Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alcântara, João Fernando Lima-
dc.contributor.author: Veras, Marcelo Bruno de Almeida-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: VERAS, Marcelo Bruno de Almeida. Uma variante do método de regressão Forward Stagewise para dados incompletos. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The Forward Stagewise regression is a popular regression method to achieve sparse models, that is, a model where some regression coefficients are null. However, in its formulation only fully observable databases are considered. As in many cases, available data do not always follow such hypothesis, and it is necessary that they pass through some kind of treatment in a pre-processing step or a method produced for the purpose of a particular characteristic must be used. In this work we extend the Forward Stagewise regression to treat cases where missing data is present at the input of the method. Such extension is obtained by including in the method the procedure for treating the records which have missing data so that the uncertainty of those data is considered. Beyond in this work, we performed a set of tests on the real world’s databases in which we obtained positive results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Regressão linear
dc.subject: Dados faltantes
dc.subject: Forward Stagewise
dc.title: Uma variante do método de regressão Forward Stagewise para dados incompletos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Gomes, João Paulo Pordeus-
dc.description.abstract-ptbr: O método de regressão Forward Stagewise é um popular algoritmo de regressão para conseguir modelos esparsos, ou seja, um modelo onde alguns coeficientes de regressão são nulos. Porém, em sua formulação somente são considerados os bancos de dados totalmente observáveis. Como em muitos casos os dados disponíveis nem sempre seguem tal hipótese, é necessário que eles passem por algum tipo de tratamento em uma etapa de pré-processamento ou deve-se utilizar um método produzido com o intuito de considerar tal característica. Neste trabalho realizamos uma extensão da regressão Forward Stagewise para tratar os casos em que os dados faltantes se fazem presentes na entrada do método. Tal extensão é obtida incutindo no método o procedimento para tratar os registros que possuem dados faltantes de forma que seja considerada a incerteza daqueles dados. Além disso, neste trabalho, realizamos um conjunto de testes sobre bancos de dados do mundo real, no qual obtivemos resultados positivos.
dc.title.en: Forward Stagewise regression for incomplete datasets