http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28906
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Ricardo Espíndola | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Deiziane Lima | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Deiziane Lima. Análise integrada do fazer agricultura: o caso do assentamento Nova Vida – Canindé/CE. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Understanding Sustainable Rural Development, from a systemic perspective leads us to consider each rural community so unique and differentiated as each territory occupied by them is wrapped in a complicated tangle of systems (social, cultural, environmental, economic and political) that interact continuously and boost " to " agricultural and (re) producing social time and space of each farm family, leading to different levels of organization and use of natural resources. When we refer to the Brazilian Agrarian Reform Settlements, we have the inclusion of other elements that support the sustainability of farming systems, since the productive logic of settlers moving in the direction of diversification, as it is based on practices of self-sufficiency and work family, and each applies, depending on the resources available to it and the limits to produce what is, different ways of combining the available resources and can get different production systems in one location. From this understanding, this study aims at investigating how is the process of organization of production systems and its implications in the use of natural resources, focusing mainly on the soil quality of the Settlement New Life, City of Canindé - EC for both, will use part of the Diagnostic Methodology Analysis Agrarian Systems, where we can observe the relations between the various subsystems together and will be an assessment of soil productive areas of each family group identified, collecting composite samples and carrying out physical and chemical analysis of the material in the laboratory, so we can analyze the reproduction of soil fertility and the system itself. Thus, it is expected to get a board diagnostics that can support the development of projects and policies, based on the limits and potential of the Community. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de produção | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do sistema | pt_BR |
dc.title | Análise integrada do fazer agricultura: o caso do assentamento Nova Vida – Canindé/CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Compreender o Desenvolvimento Rural Sustentável, a partir de uma perspectiva sistêmica, nos remete a considerar cada comunidade rural de maneira diferenciada e única, pois cada território ocupado por elas está envolto em um emaranhado complexo de sistemas (social, cultural, ambiental, econômico e político) que interagem de maneira contínua e impulsionam o “fazer” agrícola e a (re) produção social no tempo e no espaço de cada família agricultora, levando a diferentes níveis de organização e de utilização dos recursos naturais. Ao nos reportarmos aos Assentamentos da Reforma Agrária brasileira, temos a inserção de outros elementos que corroboram para a sustentabilidade dos sistemas agrários, uma vez que a lógica produtiva das famílias assentadas caminha no sentido da diversificação, pois está baseada em práticas de autossuficiência e no trabalho da família, e cada uma delas aplica, em função dos recursos que dispõe e dos limites que encontra para produzir, distintos modos de combinar os recursos disponíveis, podendo obter diferentes sistemas de produção em um mesmo local. A partir desta compreensão, este estudo tem como objetivo geral investigar como se dá o processo de organização dos sistemas produtivos e suas implicações na utilização dos recursos naturais, focando principalmente na qualidade do solo do Assentamento Nova Vida, Município de Canindé – CE, para tanto, será utilizada parte da Metodologia Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários, de onde poderemos observar as relações existentes entre os diferentes subsistemas e em conjunto será realizada uma avaliação do solo nas áreas produtivas de cada grupo familiar identificado, coletando-se amostras compostas e realizando-se análises físicas e químicas do material em laboratório, assim poderemos analisar a reprodução da fertilidade do solo e do próprio sistema. Desta maneira, espera-se obter um diagnóstico integrado que possa subsidiar a elaboração de projetos e políticas públicas, baseadas nos limites e potencialidades da Comunidade. | pt_BR |
dc.title.en | Integrated analysis of making agriculture: the case of the Assentamento Nova Vida - Canindé/CE | en |