http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28901| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Determinação Simultânea de Dopamina e Acetaminofeno sobre Eletrodo de Carbono Vítreo Modificado Nanopartículas de Ouro, Nanotubos de Carbono e Ftalocianinas de Cobalto |
| Título en inglés: | Simultaneous Determination of Dopamine and Acetaminophen using Modified Glassy Carbon Electrode was Modified with Gold Nanoparticles, Carbon Nanotubes and Cobalt Phthalocyanine |
| Autor : | Silva, Natália Vieira da |
| Tutor: | Lima Neto, Pedro de |
| Co-asesor: | Sousa, Camila Pinheiro |
| Palabras clave : | Dopamina;Acetaminofeno;Determinação simultânea;Sensor |
| Fecha de publicación : | 2016 |
| Citación : | SILVA, N.V. (2016) |
| Resumen en portugués brasileño: | Este trabalho propõe uma metodologia eletroanalítica para determinação simultânea de dopamina (DA) e acetaminofeno (AAF) em amostras de água e Tylenol®, utilizando eletrodo de carbono vítreo modificado (CV) com nanopartículas de ouro (NpAu), nanotubos de carbono de paredes múltiplas funcionalizado (NTCPMF) e ftalocianinas de cobalto (Ft-Co) utilizando a técnica de voltametria de onda quadrada (VOQ). Desenvolveram-se neste trabalho, o estudo da configuração do eletrodo, bem como o estudo de dessorção, a avaliação do eletrólito e pH na resposta eletroquímica do AAF, a otimização dos parâmetros da VOQ, construção de curvas analíticas e aplicação do método proposto. As condições otimizadas para o eletrodo de CV/NpAu/NTCPMF-Ft-Co foram: tampão Sörensen, pH 7, f = 20 s–1, a = 25 mV e ∆Es = 2 mV. Fazendo uso destas condições otimizadas, foram obtidas curvas analíticas de acetaminofeno no intervalo de concentração de 7,936×10–7 a 5,213×10–6 mol L–1 (R = 0,980), LD = 6,298×10–7 mol L–1 e LQ = 2,099×10–6 mol L–1, curva analítica de dopamina com faixa linear de 4,975×10–7 a 6,542×10–6 mol L–1 (R = 0,998), LD = 1,348×10–7 mol L–1, LQ = 4,492×10–7 mol L–1, curva analítica de acetaminofeno na presença de dopamina no intervalo de concentração 7,936×10–7 a 8,257×10–6 mol L–1 (R = 0,999), LD = 3,27×10–7mol L–1, LQ = 1,09×10–6 mol L–1, curva analítica de dopamina na presença de acetaminofeno com faixa linear de 4,97×10–7 a 5,66×10–6 mol L–1 (R = 0,999), LD = 4,64×10–7mol L–1, LQ = 1,55×10–6 mol L–1 e curva analítica simultânea com faixa de concentração de 1,478×10–6 a 7,834×10–6 mol L–1(R = 0,952), LD = 1,14×10–5 mol L–1, LQ = 3,81×10–5 mol L–1 para o AAF e faixa de concentração de 4,975×10¬–7 a 6,542×10–6 mol L–1 (R = 0,966), LD = 8,45 ×10–7 mol L–1 e LQ = 2,81×10–7 mol L¬–1 para a DA. Os valores de DPR para reprodutibilidade e repetibilidade foram 2,83% e 3,2% para DA, respectivamente, e 4,21% e 4,56% para AAF, respectivamente. Os porcentuais de recuperação simultânea foram de 85,18% para análise de DA em água e 77,98% para análise de AAF em Tylenol®.Os resultados obtidos pelo emprego do CV/NpAu/NTCPMF-Ft-Co se mostraram muito eficientes quanto à detecção e recuperação simultâneas de DA e AAF e pode ser considerado como ferramenta alternativa e promissora para a determinação simultânea destes analitos. |
| Abstract: | I the present work was investigated an electroanalytical method for simultaneous determination of dopamine (DA) and acetaminophen (AAF) in water and Tylenol®his using modified glassy carbon electrode (GCE) was modified with gold nanoparticles (AuNp), multi-walled functionalized carbon nanotubes (FMWCNTs) and cobalt phthalocyanine (Co-Ft) jointly with square wave voltammetry technique (SWV). They were addressed in this work, the study of the electrode configuration, well with the desorption study, evaluation of the electrolyte and pH in the electrochemical response of AAF, optimization of VOQ parameters, the construction of calibration curves and application of the proposed method. The optimized conditions for the GCE/AuNp/FMWCNTs-Co-Ft electrode were: Sörensen buffer, pH 7, f = 20 s–1, a = 25 mV e ∆Es = 2 mV. Making use of these optimized conditions, analytical curves of acetaminophen were obtained in the concentration range of 7.936×10–7 to 5.213×10–6 mol L–1 (R = 0.980), LOD = 6.298×10–7 mol L–1 e LOQ = 2.099×10¬–6 mol L–1, dopamine analytical curve with a linear range of 4.975×10–7 to 6.542×10–6 mol L–1 (R = 0.998), LOD = 1.348×10–7 mol L–1, LOQ = 4.492×10–7 mol L–1, analytical curve of acetaminophen in the presence of dopamine in the concentration range of 7.936×10–7 to 8.257×10–6 mol L–1 (R = 0.999), LOD = 3.27×10–7 mol L–1,LOQ = 1.09×10–6 mol L–1, analytical curve of dopamine in the presence of acetaminophen in the analytical curve of acetaminophen in the presence of dopamine in the 4,97×10–7 to 5.66×10–6 mol L–1 (R = 0.999), LOD = 4.64×10–7 mol L¬–1, LOQ = 1.55×10–6 mol L–1 and simultaneous analytical curve with a concentration range of 1.478×10–6 to 7.834×10–6 mol L–1 (R = 0.952), LOD = 1.14×10–5 mol L–1, LOQ = 3.81×10–5 mol L–1 for the AAF and concentration range of 4.975×10¬–7 to 6.542×10–6 mol L–1 (R = 0.966), LOD = 8.45 ×10–7 mol L–1 e LOQ = 2.81×10–7 mol L–1 of the DA. The RSD values for reproducibility and repeatability were 2.83% and 3.2% for DA, respectively, 4.21% and 4.56% for AAF, respectively. The simultaneous recovery percentages were 85.18% in the water analysis for DA and 77.98% for analysis AAF in Tylenol®. The results obtained by the use of GCE/AuNp/FMWCNTs-Co-Ft proved very efficient for the simultaneous detection and recovery DA and AAF and can be considered an promising alternative tool for the simultaneous determination of these analytes. |
| Descripción : | SILVA, Natália Vieira da. Determinação simultânea de dopamina e acetaminofeno sobre eletrodo de carbono vítreo modificado com nanopartículas de ouro, nanotubos de carbono e ftalocianinas de cobalto. 61 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28901 |
| Aparece en las colecciones: | DQAFQ - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_dis_nvsilva.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.