Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28896
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Aquino, Cassio Adriano Braz de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Eveline Nogueira Pinheiro de | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-08T13:20:16Z | - |
dc.date.available | 2018-01-08T13:20:16Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eveline Nogueira Pinheiro de Oliveira. Empreendedorismo em cenário de precarização laboral: um estudo com trabalhadores de comida de rua. 2017f. 125f. – Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28896 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Comida de rua | pt_BR |
dc.subject | Precarização | pt_BR |
dc.subject | Precarious work | pt_BR |
dc.subject | Street food | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
dc.title | Empreendedorismo em cenário de precarização laboral: um estudo com trabalhadores de comida de rua | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação é fruto de uma investigação com foco na compreensão e análise da atividade empreendedora de trabalhadores de pequeno porte envolvidos no segmento de alimentação na rua, e a discussão da vulnerabilidade característica de seu espaço laboral que acaba os aproximando de um trabalho caracteristicamente precário. A perspectiva empreendedora tem se difundido no Brasil nas últimas décadas como o caminho para quem busca desenvolvimento e sucesso profissional. Assim, boa parcela dos brasileiros tem se deslocado para trabalhos por conta própria, normalmente mais voláteis e imprevisíveis. Questiona-se aqui de que maneira a realidade laboral do pequeno empreendedor se situa na mesma perspectiva de trabalho precário, sem direitos e garantias, pautado numa lógica da flexibilização, intensificação e exploração do trabalho e do trabalhador. A pesquisa realizada é de natureza qualitativa, de modo que foi possível compreender de forma mais ampla a experiência laboral de cada sujeito e, de modo mais pontual, sua experiência na atividade que desempenha. Buscou-se selecionar um instrumental adequado para a natureza do estudo, sendo realizado o seguinte percurso metodológico: realização de entrevistas semi-estruturadas e Análise de Conteúdo como recurso de tratamento dos dados construídos nessas entrevistas. Buscou-se, desse modo, uma aproximação da realidade do pequeno empreendedor, sob a perspectiva de seu próprio discurso, e a compreensão das peculiaridades de sua atividade e dos impactos psicossociais advindos de processos de trabalho tipicamente precários. | pt_BR |
dc.title.en | Entrepreneurship in work precarization scenario: a study with street food workers | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PPGP - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017_dis_enpoliveira.pdf | 1,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.