http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28849
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Sandra Maia Farias | - |
dc.contributor.author | Dias, Antonio Bruno Sales | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Dias, A. B. S.; Vasconcelos, S. M. F. (2017) | pt_BR |
dc.description | Dias, Antonio Bruno Sales. Discurso e poder nas denominações de bairros de Fortaleza. 2017. 136f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará,Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims at analyzing the relation between discourse and power in the names of Fortaleza neighborhoods with proper names of people regarding the act of naming a place, the choices of names and the relation between names and social condition. This work will be guided by the theoretical perspective of Critical Discourse Studies, more specifically, by a sociocognitive bias based especially on Dijk (2015) and a methodological attitude based on Content Analysis (GUERRA, 2012). We analyze the access to the act of naming neighborhoods in Fortaleza based on the legislation about the procedures to name a neighborhood and the legislation that names neighborhoods. We sought to identify the most frequent social groups represented in the names of Fortaleza neighborhoods based on the regularities of the online biographical knowledge of those people. Finally, we will seek to analyze the relationship between the social conditions of neighborhoods and their names based on the Human Development Index (HDI) of each neighborhood. Thus, we intend to insert in our research questions that concern the place of institutions in the naming process of neighborhoods, the biographical knowledge about the people whose names were adopted for the neighborhoods and their relationship with the space they constitute. Our results point to a small participation of the residents in the act of naming neighborhoods face the power of the parliamentarians. The chosen names revolve mainly around the group of politicians and businessmen, validating their power also in the symbolic scope of the memory of the city. There is, however, no correspondence between more frequent groups and time. We cannot say that the name of the neighborhood is given according to the social condition of the neighborhood, although isolated cases could follow this pattern. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Denominação | pt_BR |
dc.subject | Bairros de Fortaleza | pt_BR |
dc.subject | Poder | pt_BR |
dc.subject | Name | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza neighborhoods | pt_BR |
dc.subject | Power | pt_BR |
dc.title | Discurso e poder nas denominações de bairros de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho visa analisar as relações entre discurso e poder nas denominações de bairros de Fortaleza com nomes próprios de pessoa no que diz respeito ao ato da denominação, as escolhas dos nomes para as denominações e à relação entre denominação e condição social. Esse trabalho será norteado pela perspectiva teórica dos Estudos Críticos do Discurso seguindo, mais especificamente, um viés sociocognitivo com base fundada especialmente em Dijk (2015) e por uma atitude metodológica fundada na análise de conteúdo (GUERRA, 2012). Analisamos o modo de acesso ao discurso das denominações de bairros em Fortaleza com base na legislação referente tanto ao ato da denominação como, principalmente, às denominações já realizadas de bairros com nomes próprios de pessoa. Buscamos identificar os grupos sociais priorizados nas denominações dos bairros de Fortaleza com nomes próprios de pessoa a partir das regularidades dos conhecimentos biográficos disponíveis na internet das pessoas cujos nomes denominam esses bairros. Por fim, com base no Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do bairro, buscaremos analisar relação entre as condições sociais do bairro e suas denominações. Desse modo, pretendemos inserir em nossa pesquisa questões que abordem o lugar das instituições no processo de denominação, o conhecimento biográfico sobre as pessoas cujos nomes foram adotados para os bairros e sua relação com o espaço que denominam. Nossos resultados apontam para uma ínfima participação dos moradores no ato da denominação dos bairros frente ao poder dos parlamentares. As escolhas para as denominações giram em torno, principalmente, do grupo de políticos e empresários, validando assim seu poder também no âmbito simbólico da memória da cidade. Não há, no entanto, uma correspondência entre grupo priorizado e período de tempo. Também não podemos afirmar que a denominação é dada de acordo com a condição social do bairro, embora casos isolados pudessem seguir esse padrão. | pt_BR |
dc.title.en | Discourse and power in the denominations of neighborhoods of Fortaleza | pt_BR |