Tipo: Dissertação
Título: Mudança dos aspectos clínicos, laboratoriais e terapêuticos ao longo de 30 anos na leptospirose grave
Título em inglês: Changes in clinical, laboratory and therapeutic aspects over 30 years in severe leptospirosis
Autor(es): Galdino, Gabriela Studart
Orientador: Daher, Elizabeth de Francesco
Palavras-chave: Leptospirose;Procedimentos Clínicos;Lesão Renal Aguda;Mortalidade
Data do documento: 8-Dez-2017
Citação: GALDINO,G. S. Mudança dos aspectos clínicos, laboratoriais e terapêuticos ao longo de 30 anos na leptospirose grave. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará.
Resumo: A leptospirose é uma doença que apresenta ampla variação clínica desde uma síndrome gripal até quadros graves com marcados por complicações potencialmente fatais como a lesão renal aguda (LRA). O objetivo deste estudo foi avaliar a mudança no padrão clínico, laboratorial, terapêutico e o desfecho dos pacientes com leptospirose ao longo de três décadas e enumerar os fatores de risco para óbito. Métodos. Foi realizado estudo retrospectivo em pacientes com leptospirose internados em hospitais terciários na cidade de Fortaleza, nordeste do Brasil, de 1985 a 2015. Os pacientes foram agrupados conforme o ano de admissão hospitalar: grupo I dos anos 1985 a 1995, grupo II dos anos 1996 a 2005 e grupo III dos anos 2006 a 2015. Foram avaliadas as manifestações clínicas, os exames laboratoriais na admissão e durante a internação e o tratamento instituído e comparados entre os grupos. A LRA foi definida e classificada de acordo com os critérios KDIGO, sendo comparados os pacientes nas diferentes classes. A análise estatística foi feita pelo programa SPSS versão 23.0. Resultados. Foram incluídos 526 pacientes, com média de idade de 37,3 ± 15,9 anos, sendo 82,4% do sexo masculino. O tempo médio entre o início dos sintomas e a admissão foi de 7±4 dias. Houve um decréscimo linear nos níveis séricos admissionais de uréia (190,1 ± 92,7; 135 ± 79,5 e 95,6 ± 73,3 mg/dl, respectivamente, p < 0,0001) e creatinina (5,8 ± 2,9; 3,8 ± 2,6 e 3,0 ± 2,5 mg/dl, respectivamente, p < 0,0001) a cada década. Por outro lado, os valores de hemoglobina (10,3 ± 1,9, 10,8 ± 2,0 e 11,5 ± 2,1 g/dL, respectivamente, p < 0,0001) e plaquetas (57.900 ± 52.650, 80.130 ± 68.836 e 107.101 ± 99.699 ± 109/L, respectivamente, p < 0,0001) aumentaram. Houve aumento progressivo no uso de antibioticoterapia (43,8%, 80,8% e 94,5%, p < 0,0001). Houve redução linear na mortalidade (22%, 14% e 11,6%, respectivamente, p = 0,060). Idade, pressão arterial diastólica e bilirrubina direta admissional foram fatores independentes para o óbito. Conclusões. Evidenciamos mudanças significativas no padrão da leptospirose ao longo das últimas 3 décadas em nossa região. As principais mudanças apontam para uma redução na gravidade da doença e suas complicações, como a LRA. A mortalidade decresceu progressivamente. Palavras-chave:
Abstract: Leptospirosis is a disease that has a huge variation of presenting symptoms. It may vary from a flu-like disease to critical presentation with life-threating complications, such as acute kidney injury (AKI). The aim of this study is to analize clinical, labolatorial data and outcomes in patients with leptospirosis in a 3 decade period and to enumerate the independent risk factor for death. Methods. A retrospective study was conducted including all patients with leptospirosis admitted to tertiary care hospitals in Fortaleza in the northeast of Brazil, between 1985 and 2015. Patients were divided into three groups according to the year of hospital admission: group I for the years 1985–1995, group II for 1996– 2005, and group III for 2006–2015. Demographic, clinical, and laboratory data were compared between the groups. The clinical manifestations, laboratory tests at admission and during hospital stay, as well as treatment, were evaluated. AKI was defined according to the KDIGO classification, and the patients in each category were compared. Statistical analysis was done with SPSS program version 23.0. Results. A total of 526 patients were included. Their mean age was 37.3 ± 15.9 years and 82.4% were male. The mean time between symptom onset and admission was 7 ± 4 days. There was a linear decrease in the levels of serum urea (190.1 ± 92.7, 135 ± 79.5, and 95.6 ± 73.3 mg/dl, respectively, p < 0.0001) and creatinine (5.8 ± 2.9, 3.8 ± 2.6, and 3.0 ± 2.5 mg/dl, respectively, p < 0.0001) in each decade, while levels of hemoglobin (10.3 ± 1.9, 10.8 ± 2.0, and 11.5± 2.1 g/dl, respectively, p < 0.0001) and platelets (57.900 ± 52.650, 80.130 ± 68.836, and 107.101 ± 99.699x109/L, respectively, p < 0.0001) increased. The use of antibiotics increased progressively (43,8%, 80,8% e 94,5%, p < 0,0001).There is a tendency towards a linear decrease in mortality (22%, 14%, and 11.6%, respectively, p = 0.060). Age, diastolic blood pressure and direct billirrubin were independent risk factors for death. Conclusions. Leptospirosis showed significant changes over time in this region. The main changes point to a decrease in disease severity and complications, such as acute kidney injury. Mortality has decreased progressively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28811