http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28771
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Regina Glaucia Lucena Aguiar | - |
dc.contributor.author | Alves, Nayhara Leandro | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, N. L. Desempenho clínico do cimento de ionômero de vidro no tratamento restaurador atraumático: uma revisão da literatura. 2017. 52 f. TCC (Trabalho de Conclusão de Curso de Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: to verify the clinical performance of glass ionomer cements (GIC) used in atraumatic restorative treatment (ART). Materials and Methods: a search was undertaken using the databases of the Virtual Health Library of Dentistry, Medline, Pubmed and Science Direct, using the subject headings "Glass Ionomer Cements", "Dental Atraumatic Restorative Treatment" and "Survival Analysis". 23 articles published in the last ten years in English or in Portuguese fulfilled the predetermined inclusion criteria. Results: most of the studies applied the ART approach in children (66%), in the primary dentition (57%) and in single and multiple surfaces (48%). The majority of studies followed the clinical performance of the restorations in the period of 12 (35%) and 24 months (35%). The high-viscosity GIC was more used and Fuji IX™ and Ketac Molar™ were the most studied brands in the ART technique. Overall, success rates of restorations ranged from 57.5% to 98% for single-surface and from 24.4% to 97.8% for multiple-surfaces. Conclusion: the association between GIC and the ART approach demonstrates a viable alternative to treat caries in primary and permanent dentition. The GIC presents superior performance for single-surface ART restorations compared to multiple-surface ART restorations in the atraumatic approach. This technique proved to be reliable and effective when compared to the conventional restorative treatment. The marginal defect and the partial or complete material loss were identified as the main causes of failure. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cimentos de Ionômeros de Vidro | pt_BR |
dc.subject | Tratamento Dentário Restaurador sem Trauma | pt_BR |
dc.subject | Análise de Sobrevida | pt_BR |
dc.title | Desempenho clínico do cimento de ionômero de vidro no tratamento restaurador atraumático: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo: verificar o desempenho clínico do cimento de ionômero de vidro (CIV) utilizado no tratamento restaurador atraumático (TRA). Material e Métodos: foi realizada uma busca nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde Odontologia, Medline, Pubmed e Science Direct, utilizando os descritores “cimentos de ionômeros de vidro”, “tratamento dentário restaurador sem trauma” e “análise de sobrevida”, bem como os respectivos termos em inglês. Foram selecionados 23 artigos nos idiomas português e inglês, publicados nos últimos dez anos, seguindo critérios de inclusão e exclusão pré-determinados. Resultados: a maioria dos estudos aplicou o TRA em crianças (66%), direcionado à dentição decídua (57%) e em cavidades de superfície única e múltipla (48%). A maior parte dos estudos acompanhou o desempenho clínico das restaurações no período de 12 (35%) e 24 meses (35%). O CIV de alta viscosidade foi mais utilizado e as marcas Fuji IX™ e Ketac Molar™ foram as mais empregadas no TRA. De modo geral, as taxas de sucesso das restaurações oscilaram entre: 57,5% e 98% em superfícies únicas, e 24,4% e 97,8% em superfícies múltiplas. Conclusão: o CIV associado ao TRA demonstra ser uma alternativa viável para tratar cárie em dentes decíduos e permanentes. O CIV apresenta desempenho clínico superior em cavidades de superfície única em relação às de superfície múltipla, na abordagem atraumática. Esta técnica mostrou ser confiável e efetiva quando comparada ao tratamento restaurador convencional. O defeito marginal e a perda parcial ou total da restauração foram identificados como principais causas de falha. | pt_BR |
dc.title.en | Clinical performance of glass ionomer cement in atraumatic restorative treatment: a review of the literature | pt_BR |