http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2874
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um som meio fanhoso, mas gostoso de ouvir: radio and music culture in Fortaleza (1932-1944) |
Autor(es): | Maia Neto, Emy Falcão |
Orientador: | Furtado Filho, João Ernani |
Palavras-chave: | Fortaleza (CE) - Condições sociais - 1932-1944;Rádio - Estações de música popular - Fortaleza(CE) - 1932-1944;Radiodifusão - Aspectos sociais - Fortaleza(CE) - 1932-1944;Cultura Musical – Cidade;Radio;Radiofonia;Imprensa;Fortaleza (CE) - Usos e costumes - 1932-1944;Press;Musical Culture - City |
Data do documento: | 2010 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | ATAYDE, Marla Albuquerque. Mulheres infanticidas: o crime de infanticídio na Cidade de Fortaleza na primeira metade do Século XX. 2007. 257f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2007. |
Resumo: | Buscou-se trazer para o debate a história dos primeiros anos da radiofonia em Fortaleza (1932-1944). Ao longo dos três capítulos, pretendeu-se mostrar como as relações de sentimentos que aproximavam os indivíduos ao rádio acabaram “inventado” o “lugar” da radiofonia na cidade e alterando a relação dos sujeitos com a música. Esta pesquisa analisa questões relativas às sociabilidades musicais, à atuação dos sujeitos envolvidos com a emissora durante o período estudado, bem como a programação que era veiculada, os usos e as tensões que envolveram estes “consumos” do rádio em Fortaleza. |
Abstract: | This research tried to bring to the debate the story of the early years of radio in Fortaleza (1932-1944). Throughout three chapters this paper intends to show how the relations of feelings that gathered individuals to radio "invented" the "spot" of radio in the city and changed their relation with music. This paper analyzes questions related to musical sociability, the performance of those involved with the station during the period studied, the programming that was conveyed at the time, the uses and the tensions that surrounded these "consumption" of radio in Fortaleza. |
Descrição: | NETO, Emy Falcão Maia. Um som meio fanhoso, mas gostoso de ouvir: radiofonia e cultura musical em Fortaleza. (1932-1944). 2010. 186 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2010. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2874 |