http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2873
Type: | Dissertação |
Title: | O tremor dos sertões: experiências da epidemia de malária no Baixo Jaguaribe-CE (1937-1940) |
Authors: | Silva, Gláubia Cristiane Arruda |
Advisor: | Neves, Frederico de Castro |
Keywords: | Histórias da Doença;Experiências da Epidemia de Malária;Baixo Jaguaribe-CE.;History of Diseases;Experiences in the Malaria Epidemics;Baixo Jaguaribe - CE;Malária - Baixo Jaguaribe (CE:Microrregião) - 1937-1940;Política de Saúde - Baixo Jaguaribe (CE:Microrregião) - 1937-1940;Igreja e problemas sociais - Baixo Jaguaribe(CE:Microrregião) - Igreja Católica - 1937-1940;Baixo Jaguaribe (CE:Microrregião) - Condições sociais - 1937-1940;aixo Jaguaribe (CE:Microrregião) - Condições econômicas - 1937-1940 |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | www.teses.ufc.br |
Citation: | REGIS, Iza Luciene Mendes. Luz, câmera, sertão bravura e fé na cinematografia de Rosemberg Cariry 1986-1996. 2003. 178f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2003. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Esta pesquisa busca interpretar as diversas experiências vivenciadas pela população do Baixo Jaguaribe Ceará, durante a epidemia de malária ao longo dos anos de 1937 a 1940. Serão analisadas as adversidades, mudanças e permanências culturais que a peste palustre trazia para o dia-a-dia da região. Tais interferências originaram uma crise na economia local, uma vez que o tempo do trabalho ficou submetido aos intervalos em que os acessos da doença não se manifestavam. Muitas safras, então, ficaram perdidas e muito trabalho por ser realizado nas roças, nos carnaubais, nos pastos, nos algodoeiros, dentre outros, pois, em muitas residências, a doença se manifestou em todos os membros de uma mesma família. A incidência da malária também ocasionou mudanças nos rituais fúnebres: as pessoas não acompanhavam os enterros, evitavam freqüentar as sentinelas, os sinos das igrejas não badalavam anunciando as mortes e, para além destas, os padres da região não conseguiam dar conta dos pedidos de extrema-unção aos moribundos. Serão ressaltadas também as diversas explicações para o processo de erradicação da doença. Portanto, busca compreender a peste palustre para além do seu caráter patológico, classificando-a como elemento responsável por todo um processo de desorganização social. Dessa forma, ao optar por estudar a epidemia de malária, acabamos por tecer uma teia que envolve tanto os sentimentos, como as experiências vivenciadas pelas pessoas atingidas pela mazela. |
Abstract: | This research aims to understand the sort of experiences lived by the population of “Baixo Jaguaribe” region, state of Ceará, during the epidemics of malaria through 1937 until 1940. The adversities and the cultural permanency and changes the swampy plague brought to the routine of that region were analyzed. Such interferences originate a crisis in the local economy, once the time dedicated to laboring submitted itself to the intervals that the disease’s peak had not appeared. Sometimes the disease reached all the members of one single family, thereupon many crops were lost and also a lot of work to be done in the field (cultivated with carnaubas, cotton) and in the pasture were left behind. Due to the plague, some funeral rituais changed: people did not follow funerals and did not attend to the death-watch, the churches’ bell did not toll to announce deaths in the community and, besides all this, the priests were not able to attend all the moribund requests to “extrema-unção”. The whole set of explications to the process of eradication of the plague were highlighted in this research. Thus, swampy plague was understood beyond its pathologic aspect, referring to it as a component responsible for a complete social disorganization process. Therefore, as the option to study the epidemics of malaria was set, a complex network that embodies feelings as well as experiences lived by the people caught by the plague was found. |
Description: | SILVA, Gláubia Cristiane Arruda. O tremor dos sertões: experiências da epidemia de malária no Baixo Jaguaribe-CE (1937-1940). 2007. 172 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2007. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2873 |