http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2869Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Adelaide Maria Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | Lima Neto, Ildefonso Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Francisca Paula. Memória social e afirmação étnica na tradição oral dos Tremembé de Almofala (1980-2014). 2015. 176f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Filosofia Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
| dc.description | LIMA NETO, Ildefonso Rodrigues. Escrita subversiva: O Democrata (1946-1947). 2006. 283 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study approaches an analysis of the communist newspaper "O Democrata" (in English "The Democrat"), during 1946 and 1947, in Fortaleza-CE, Brazil. It is aimed to recover paths of the transgressing press in the State of Ceará, from the beginning of the 19th century. It is shown the relation between traditional and subversive written press. This study also approaches documents from interference perspectives and public places where they were sold in Fortaleza. From the main source of the research, it is intended to amplify the comprehension of the speech by the use of oral sources and documents during the years of 1946 and 1947. It is also evaluated the contribution of the written press during the election period and the importance of the evening newspaper in order to diffuse the communist ideas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa Comunista | pt_BR |
| dc.subject | Partido Comunista Brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo Militante | pt_BR |
| dc.subject | Communist Press | pt_BR |
| dc.subject | Communist Party | pt_BR |
| dc.subject | Militant Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa político-partidária - Ceará 1946-1947 | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa comunista - Ceará 1946-1947 | pt_BR |
| dc.subject | Comunismo - Ceará 1946-1947 | pt_BR |
| dc.title | Escrita subversiva: O Democrata (1946-1947) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo compreende a análise do jornal comunista O Democrata, no período de 1946 e 1947, na cidade de Fortaleza-Ceará (Brasil). Procuro recuperar o trajeto da imprensa transgressora no Estado, a partir do final do Século XIX, e mostro a relação do impresso com a tradição da escrita subversiva. Neste trabalho, abordo o documento dentro da perspectiva das interferências e a circularidade do mesmo nos espaços públicos da cidade. A partir da fonte principal de pesquisa, tento ampliar a leitura da escrita fazendo uso das fontes orais e documentos relativos ao período da temática. Avalio, ainda, a participação do impresso nas eleições e mostro a importância do vespertino para difusão das práticas e idéias comunistas. | pt_BR |
| dc.title.en | Subversive written press: The Democrat (1946-1947) | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGH - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2006_Dis_IRLNeto.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.