Tipo: Dissertação
Título: Análise do papel do cirurgião-dentista na organização do processo de trabalho das equipes de saúde bucal no município de Tauá-ce
Título em inglês: Analysis of the role of the dental surgeon in the organization of the work process of the oral health teams in the municipality of Tauá-ce
Autor(es): Paresque, Márcio Anderson Cardozo
Orientador: Teixeira, Edson Holanda
Coorientador: Dias, Maria Socorro de Araújo
Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima
Palavras-chave: Saúde Bucal;Programa Saúde da Família;Organização;Processo de Trabalho;Gestão e Políticas Públicas
Data do documento: 21-Nov-2014
Citação: PARQUES, M.A.C. Análise do pepel do cirurgião dentista na organização do processo de trabalho das equipes de saúde bucal no município de Tauá-CE. 2014 85f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2014.
Resumo: No Brasil, a assistência odontológica pública desenvolveu-se através de modelos tecnicistas, focados na doença cárie, e de atuação prioritária aos escolares. A P olítica Nacional de Saúde Bucal aponta a necessidade de adequação dos processos de trabalho ao modelo de atenção, neste caso Estratégia Saúde da Família. Para tal assinala pontos como interdisciplinaridade e multiprofissionalidade, integralidade da atenção , intersetorialidade, ampliação e qualificação da atenção, condições de trabalho e parâmetros, como elementos importantes para operacionalização deste modelo. O conceito de processo de trabalho em saúde refere-se à prática dos profissionais de saúde inseridos diariamente na produção e consumo dos serviços de saúde. Foi realizado um levantamento bibliométrico com o intuito de elencar as lacunas de conhecimento para demonstrar a relevância deste estudo. Na perspectiva de embasar mudanças de práticas baseadas em evidências, este estudo se propôs a Analisar a praxi do cirurgião-dentista na organização do processo de trabalho em saúde bucal. Sendo assim, classifica-se como um estudo do tipo analítico-descritivo com abordagem quantitativa. Os cirurgiões-dentistas preencheram um questionário com informações sobre perfil e organização do processo de trabalho. Também se utilizou de indicadores de saúde bucal, obtidos a partir do SIAB, referentes ao período de julho a dezembro de 2013. Quanto ao perfil, percebeu-se que a maioria dos profissionais são do sexo masculino, apresentam entre 2 e 5 anos de formado e atuam na equipe atual desde que iniciaram o trabalho em Tauá – CE. A maioria realiza pós-graduação em Saúde da Família/Atenção Primária à Saúde/Atenção Básica. Em modo geral percebe-se o processo de trabalho de forma muito satisfatória, porém alguns indicadores não correspondem a esta informação, já que a agenda de trabalho prioriza o atendimento clínico programado. Para os indicadores, destaque para a escovação supervisionada, já que a maioria das equipes ficou acima da média do município. Em contrapartida os resultados ruins em relação a incidência de alteração de mucosa, como estratégia de monitorar a busca ativa de lesões orais, evidencia a fragilidade nesta ação. Percebe-se que a hipótese de uma desorganização do processo de trabalho é uma verdade, embora, com muitos avanços, ainda existe um processo de mudanças de práxis a ser fortalecido, com apoio fundamental da gestão tanto em relação a formação, quanto no investimento de insumos, estrutura física e regulação.
Abstract: In Brazil, public dental care has developed through technologic models, focused on caries disease, and priority activities for schoolchildren. The National Oral Health Policy highlights the need to adapt work processes to the model of care, in this case the FHS. For such points as points interdisciplinary and multiprofessional, comprehensive care, intersectionality, expansion and improve care, working conditions and parameters as important for operationalization of the model elements. The concept of work process in health refers to the practice of healthcare professionals involved in the daily production and consumption of health services. A bibliometric survey in order to rank the knowledge gaps to demonstrate the relevance of this study was conducted. In view of changes to base evidence-based practices, this study aimed to analyze the work process of oral health teams in the FHS in Taua - CE. Therefore, it is classified as a descriptive-analytic study with a quantitative approach. Dentists completed a questionnaire with information about profile and organization of the work process. Also used in oral health indicators, obtained from SIAB, for the period July to December 2013. As for the profile, it is realized that most professionals are male, have between 2 and 5 years after graduation and work in the current team since they began work on Taua - CE. Most conducts postgraduate Family / Primary Health Care / Primary Care Health. In general one perceives the process of working very satisfactorily, but some indicators do not match this information, since the agenda prioritizes scheduled clinical care. For indicators, highlighting the supervised brushing, since most teams remained above average for the county. In return bad results regarding the incidence of mucosal changes, such as monitoring the active pursuit of oral lesions strategy highlights the weakness in this action. It is noticed that the hypothesis of a disruption of the work process is a fact, though, with many advances, there is still a process of changing practice to be strengthened, with major support from the management in terms of both training and in investment supplies, physical and regulatory structure.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28683