Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.author: Dantas, Lydio Luciano de Góis Ribeiro-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: DANTAS, Lydio Luciano de Gois Ribeiro. Contribuições fitotécnicas para o desenvolvimento da couve-chinesa e flor do deserto em região litorânea do nordeste brasileiro. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The development of techniques from the field of knowledge of the area known as Phytotechny, has contributed to the qualified production. Works that involve from seedling production to the application of stimulating substances to plant size reduction have been successfully carried out, which has enabled the production of vegetables in previously unexplored areas. Within this context, this paper presents the results of two separate researches, both developed with the intention of generating new information concerning species under high and low latitude cultivation. In general, for the seedling production, the research results have shown that larger containers produce better results for seedlings’ development. However, these containers also present some disadvantages. Since they are larger, they take more room in the nursery and need higher quantities of substrate, increasing the costs. Within this context, we tried to evaluate the development of Chinguensai seedlings which were planted in trays with different volumes, filled with different substrate formulations. For such, we performed two trials, both using randomized complete blocks (RCB). The first trial was done in a 4x4 factorial scheme, four formulations of substrate containing coconut powder, carbonized rice hull and vermicompost, in the following proportions: S1 (1:1:1), S2 (0:1:1), S3 (1:0:1) and S4 (0:0:1), and four evaluation dates: 22; 27; 34 and 41 days after sowing (DAS). As for the second trial, it was done in a 3x4 factorial scheme, three types of containers: 11; 18 and 31 cm³, and the same evaluation dates. The substrate, made of vermicompost in a cell tray of 31 cm³, provided seedlings which were more vigorous and able to be transplanted after 41 DAS. As for the use of paclobutrazol (PBZ), we tried to evaluate the effects of different PBZ doses in the development and in the quality of Adenium for the aesthetical standardization for the potted plant market. The experiment was carried out in a RCB vegetation house, composed of six concentrations: 0; 5; 10; 20; 40 e 80 mL of the PBZ active ingredient, in one single application with four repetitions. The results were submitted to ANOVA at the levels of p < 0.01 and p > 0.05 of significance, and the quantitative data average was employed through regression analysis by using the ASSISTAT software. The curve fitting procedure adjustment for the treatment factors was done by using the Table Curve 2D software. We verified some significance for the anthocyanin variable, where PBZ impaired its concentrations present in the leaf tissues. The dose of 80 mL of PBZ reduced the Length of Aerial Part in 37.29% in relation to control. However, the phytotoxic effects caused by PBZ hinder its use in commercial production.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Brassica pekinensis L.
dc.subject: Adenium obesum
dc.subject: Chinguensai
dc.subject: Paclobutrazol
dc.title: Contribuições fitotécnicas para o desenvolvimento da couve-chinesa e flor do deserto em região litorânea do nordeste brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O desenvolvimento de técnicas da área de conhecimento da Fitotecnia, tem contribuído na produção qualificada. Estudos que envolvem desde a produção de mudas, até a aplicação de substâncias estimuladoras a compactação das plantas, tem sido realizadas com sucesso, o que tem possibilitado a produção de vegetais em áreas antes nunca exploradas. Dentro deste contexto, são apresentados resultados de duas pesquisas distintas, ambas desenvolvidas com a intenção de gerar novas informações referentes as espécies em condições de cultivo de baixa altitude e latitude. Para a produção de mudas, em geral, resultados de pesquisas tem mostrado que recipientes maiores, dão melhores condições para que as mudas se desenvolvam. No entanto, também há desvantagens na sua utilização, por serem maiores, ocupam mais espaço no viveiro e necessitam de maiores quantidades de substrato, elevando o custo. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desenvolvimento das mudas de chinguensai, semeada em bandejas de diferentes volumes, preenchidas com diferentes formulações de substratos. Para isso, foram realizados dois ensaios, ambos em delineamento em blocos ao acaso (DBC). O primeiro foi conduzido em esquema fatorial 4x4, quatro formulações de substrato contendo pó de coco, casca de arroz carbonizada e húmus de minhoca, nas seguintes proporções: S1 (1:1:1), S2 (0:1:1), S3 (1:0:1) e S4 (0:0:1), e quatro datas de avaliações: 22; 27; 34 e 41 dias após a semeadura (DAS). Já o segundo, foi conduzido em esquema fatorial 3x4, três tipos de recipientes: 11; 18 e 31 cm³, e as mesmas datas de avaliações. O substrato composto por húmus de minhoca em bandeja de células de 31 cm3, proporcionaram mudas mais vigorosas e aptas para o transplante aos 41 DAS. Quanto ao uso do paclobutrazol (PBZ), objetivou-se avaliar os efeitos das diferentes doses do PBZ no desenvolvimento e na qualidade das plantas de flor do deserto para a padronização estética para o mercado de flores de vaso. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em DBC, composto por seis concentrações: 0; 5; 10; 20; 40 e 80 mL do ingrediente ativo de PBZ, em uma única aplicação, com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à ANOVA aos níveis de p < 0,01 e p > 0,05 de significância, e as médias dos dados quantitativos foram empregados através da análise de regressão através do software ASSISTAT. O procedimento de ajustamento de curvas de resposta para os fatores-tratamento foi realizado através do software Table Curve 2D. Verificou significância para a variável antocianina, onde o PBZ desfavoreceu a sua concentração presentes nos tecidos foliares. A dose 80 mL reduziu o CPA em 37,29% em relação ao controle, entretanto os efeitos fitotóxicos causados pelo PBZ impossibilita sua utilização na produção comercial.
dc.title.en: Phytotechnical contributions for the development of cabbage (Brassica pekinensis L.) and Adenium on northeast brazilian