http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28672
Tipo: | TCC |
Título: | Direito e simbolismo: a propriedade nos povos primitivos |
Autor(es): | Cabral, Gustavo César Machado |
Orientador: | Albuquerque, Paulo Antonio de Menezes |
Palavras-chave: | Posse (Direito);Estrutura social |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | CABRAL, Gustavo César Machado. Direito e simbolismo: a propriedade nos povos primitivos. 2008. 106 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | O presente trabalho pretende discutir a existência de um conceito de propriedade entre os povos primitivos e, caso ela haja, apresentar os seus pontos fundamentais. Inicialmente, foram discutidos quais os aspectos que caracterizariam um povo como primitivo, concentrando-se no plano psicológico. Em seguida, passa-se a analise da organização social dos povos primitivos, quando se procurou abordar os institutos que consideramos mais importantes, com o intuito de fazer com que o contexto social em que viviam os povos primitivos ficasse bem claro para o leitor; dentre esses institutos, encontram-se a família, o casamento, a sucessão, a magia, a religião e o totemismo. Finamente, chega-se ao ponto principal do trabalho, que é a questão da propriedade; no último capítulo, a discussão se foca em fatos que caracterizariam a existência da propriedade entre os povos primitivos, e, a partir desses fatos, trata-se das relações entre propriedade e organização social, terminando o trabalho com uma fundamentação teórica dos motivos que levam a acreditar na existência dessa espécie de propriedade. Desta forma, conclui-se que os povos primitivos têm um conceito de propriedade adequado à sua realidade. |
Abstract: | The present study intends to discuss the existence of a concept of property among primitive people and, if there is one, to present its key points. Initially, the aspects that characterize a people as primitive were discussed, focusing on psychological aspects. Then, primitive people’s social organization was examined, when it was tried to address the most important institutes, with the aim of making clear to the reader the context in which primitive people have lived; among these institutes, there were family, marriage, succession, magic, religion and totemism. Finally, comes the study’s main point, that is the property’s issue; in the last chapter, the discussion was focused on the facts that characterize the existence of property among primitive people, and, from these facts, the relations between property and social organization were addressed, finishing the study with a theoretical foundation of the reasons that led to believe in the existence of this kind of property. Thus it is possible to conclude that primitive people have their own concept of property, but it is suitable for their reality. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28672 |