http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2849
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Francisco Gilmar Cavalcante de | - |
dc.contributor.author | Quezado, Ana Leopoldina Macedo | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | QUEZADO, Ana Leopoldina Macedo. Fortaleza nos primeiros tempos da TV: cotidiano, memória e cultura (1958-1965). 2007. 175 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this paper is to ponder the first days of television in Fortaleza´s everyday life since the preliminary movements towards the set up of the pioneer TV station, TV Ceará. This period of time started in 1958; going through 1960 with the inauguration of the broadcast, where its programs were produced locally; until 1965 with the arrival of the videotape programs produced in Rio de Janeiro and São Paulo. For this work I used the methodology from Oral History to be able to interpret the memories told by people who lived in Fortaleza during the period I have studied, making evident the daily schemes and social experiences, marked by complexity and studded with historically located conflicts. I consider that, despite the individual recollections related to their times and life, the memories registered from each one of those who gave evidence, have elements that are common to other people who were present at the same time. I have also searched newspapers and magazines to “investigate” how the insertion of the TV station, as part of the so-called cultural industry, have altered the dynamics of the state´s capital, marking the moments where it was present impelling new habits and customs as well as giving origin to spaces of sociability. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Televisão | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza | pt_BR |
dc.subject | cotidiano | pt_BR |
dc.subject | cultura | pt_BR |
dc.subject | Television | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | TV Ceará - História - 1958-1965 | pt_BR |
dc.subject | Televisão - Programas - Fortaleza(CE) - 1958-1965 | pt_BR |
dc.subject | Televisão - Estações - Fortaleza(CE) - 1958-1965 | pt_BR |
dc.subject | Teleteatro - Fortaleza(CE) - 1958-1965 | pt_BR |
dc.subject | Televisão - Aspectos sociais - Fortaleza(CE) - 1958-1965 | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza(CE) - Usos e costumes - 1958-1965 | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza(CE) - Condições sociais - 1958-1965 | pt_BR |
dc.title | Fortaleza nos primeiros tempos da TV: cotidiano, memória e cultura (1958-1965) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação tem como objetivo refletir sobre o cotidiano de Fortaleza nos primeiros tempos da tv, a partir do movimento para instalação da pioneira TV Ceará, num período que se inicia em 1958, passa pela inauguração da emissora, em 1960, com a programação toda produzida na cidade; estendendo-se até 1965, quando chegam aqui os programas gravados em veideoteipe, produzidos no Rio de Janeiro e São Paulo. Neste trabalho, recorri aos métodos da história oral a fim de interpretar as memórias narradas pelas pessoas que vivenciaram Fortaleza no período estudado, evidenciando as tramas do cotidiano e as experiências sociais, marcadas pela complexidade e permeadas por conflitos historicamente localizados. Considero que, mesmo guardando lembranças individuais, que são relacionadas a seu tempo, à sua vida, as recordações registradas de cada depoente carregam elementos comuns a outras pessoas "presentes" na mesma realidade. Também pesquisei jornais e revistas a fim de "investigar" como a inservação da TV Ceará enquanto objeto da chamada indústria cultural alterou a dinâmica da Capital Cearense. | pt_BR |