http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2847
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efetividade social na política de educação profissional de nível tecnológico: o caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFCE |
Autor(es): | Barreto, Rosália Elizabete |
Orientador: | Barreto, José Anchieta Esmeraldo |
Palavras-chave: | Turismo;Gerência;Empresário;Tourism;Management;Performance;Avaliação da Educação Profissional;Avaliação da Educação Superior;Avaliação das Políticas Educacionais - Educação Profissional;Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Ceará- Avaliação Curso de Turismo |
Data do documento: | 2010 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | BARRETO, Rosália Elizabete. Efetividade social na política de educação profissional de nível tecnológico: o caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFCE. 2010. 124 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2010. |
Resumo: | Estuda a inserção e a permanência dos egressos do curso de Tecnologia em Gestão de Turismo do IFCE no mercado de trabalho. Tem como objetivos específicos: identificar os fatores que contribuem para o índice de atuação desses egressos no mercado de trabalho; verificar junto às empresas quais as principais dificuldades apontadas para não contratar profissionais qualificados e determinar, dentre os profissionais que estão trabalhando, quantos o fazem no segmento do turismo. Desenvolve uma análise dos aspectos sociopolíticos e econômicos, contextualizando o momento da criação do aludido curso. Analisa, também, a legislação educacional que orienta a educação profissional tecnológica e, em particular, a política nacional para o Turismo, e traça um histórico, desde a sua gênese, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, e do curso objeto deste trabalho investigativo. A pesquisa, de natureza quantiqualitativa, foi feita mediante um estudo de caso e utilizou um questionário aplicado aos egressos e entrevistas semi-estruturadas realizadas com professores do curso e com empresários do setor de Turismo. Os resultados são apresentados e analisados, buscando a confirmação ou a refutação das hipóteses. Conclui que a efetividade de políticas públicas, em qualquer instância, setor ou área, depende de muitas variáveis, dentre elas a econômica, política e, neste caso, da formação profissional. |
Abstract: | This work studies the insertion and permanence in the work force of those who have completed the course of Technology in Tourism Management at the Institute of Education Science and Technology. It has as its specific objectives: to indentify the factors that contribute to the performance register of those in the work force; to verify with the business companies the principle difficulties discovered by not contracting professionally qualified people and to discover among the professionals working with the firm or company what exactly they are doing in the area of tourism. The study developes an analysis of the socio-political and economic factors found in the composition of the referred course at its criation. The work also analyses the educational legislation that orientates Professional Thecnological Education, and especially the national politics involved in Tourism. It also traces the history of the Federal Institute of Education, Science and Technology from its beginning as well as the course which is the object of this research. The research of a quantitative qualititave nature was carried out by a case study using a questionnaire given to those who had completed the course as well as semi-structured interviews carried out with teachers of the course and entrepreneurs in the field of Tourism. The results were presented and analyzed to confirm or refute the hypothesis presented in the study. The conclusion showed that public policies in every instance, sector or area depend on many variables, including economic, political and in this case the professional formation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2847 |