Tipo: Dissertação
Título: @ Fortaleza: fotografia enquanto performance para poéticas de cidade no Instagram
Título em inglês: @ Fortaleza: photography as performance for poetics of the city on Instagram
Autor(es): Lima, Isabel Sant’anna Andrade Costa
Orientador: Paula, Silas José de
Palavras-chave: Fotografia;Performance;Poéticas;Instagram;Photography;Performances;Poetics;Instagram
Data do documento: 2017
Citação: Lima, I. S. A. C.; Paula, S. J. de (2016)
Resumo: O presente estudo apresenta um levantamento sobre a prática fotográfica no ciberespaço, tendo como foco as publicações realizadas em três perfis administrados por alguns moradores e moradoras de Fortaleza que fotografam e compartilham suas visões sobre a cidade no aplicativo de fotografia e rede social Instagram. Procura entender as lógicas socioculturais que orientam os agenciamentos sobre o mesmo dispositivo a partir do contexto de produção das fotografias, dos relatos sobre suas ações e da sua recepção. Partindo de uma visão que compreende o fotógrafo como “diretor” (SOULAGES, 2010) e a fotografia como “evento de comunicação” (PROSSER, 2004), discute os rituais e gestos que envolvem o ato de fotografar e compartilhar imagens da cidade. Visionando as fotografias, as narrativas que as acompanham, as interações geradas pelas publicações e os significados que os próprios atores atribuem às suas ações no Instagram, procura discutir se a fotografia praticada por eles se configura como um tipo de “performance fotográfica”, que aponta para o desenvolvimento de uma “poética da cidade”.
Abstract: This study provides a survey of photographic practice in cyberspace, focusing on publications made on three profiles administered by some locals and residents of Fortaleza wich photographs and share their visions of the city in the photo app and social network, Instagram. It tries to understand the socio-cultural logics that guide the agencies on the same device from the context of photographs’s production, speeches of their actions and their reception. From a vision that includes the photographer as “diretor” (SOULAGES, 2010) and photography as “communication event” (PROSSER, 2004), it discussed the rituals and gestures that involve the act of shooting and sharing images of the city. Envisioning photographs, narratives that accompany them, the interactions generated by the publications and the meanings that the actors themselves attach to their actions on Instagram, it discuss if the photography practiced by them could be understand as a kind of “photographic performance”, pointing for the development of a “poetics of the city”.
Descrição: Lima, Isabel Sant’anna Andrade Costa. @ Fortaleza: fotografia enquanto performance para poéticas de cidade no Instagram. 2016. 148f. – Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Arte e Cultura, Programa de Pós Graduação em Comunicação, Fortaleza (CE), 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28464