http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/28461Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Klug, Jeferson Leandro | - |
| dc.contributor.author | Leão, Angelo Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | LEÃO, A.B. (2017) | pt_BR |
| dc.description | LEÃO, Angelo Bezerra. Estudo de uma nova liga de alumínio envelhecida natural e artificialmente. 2017. 139 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aluminum alloys are currently of great importance in modern industry, being one of the most versatile non-ferrous metals in casting, due to its infinite recyclable potential, maintaining its physicochemical properties. However, the aluminum production chain has high polluting potential when considering its primary route. It is in this context that the process under study aims to investigate and compare the mechanical properties of a molten alloy by means of secondary route (recycling), by means of tests of hardness, in the obtained material of the laboratory foundry and later treated thermally, by the treatment T6 solubilization with artificial aging and analysis of natural aging. The molten material came from a blend of aluminum alloys, since it came from industrialized beverage cans, in which aluminum alloys of the 3XXX, 5XXX and 5XXX classes were present, and the inclusion of the copper of class C1XX as an alloying element, from Electrical wires. After obtaining the experimental alloys, Brinell hardness of similar alloys of the class in which the alloys of the 2XXX series are found, evaluating the experimental alloys after thermal treatments T1 and T6 involving solubilization, natural and artificial aging. The hard solution hardening from the addition of copper were satisfactory in relation to Brinell hardness increase. However, the T1 and T6 treatments were not satisfactory when analyzed using the Brinell hardness averages, taking into account the deviations around these means in the data sets evaluated. The absence of higher hardnesses resulting from the precipitation of Guinier-Preston (GP) zones may be related to the presence of iron and silicon, as impurities capable of causing a change in the solidification sequence, leading to the appearance of primary phases containing Iron or silicon prior to crystallization of the aluminum grains. These phases containing iron or silicon have the possibility to grow freely generating coarse crystals in the liquid phase, reducing the resistance of the alloy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ligas experimentais | pt_BR |
| dc.subject | Dureza Brinell | pt_BR |
| dc.subject | Solubilização | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento natural | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento artificial | pt_BR |
| dc.subject | Título | pt_BR |
| dc.title | Estudo de uma nova liga de alumínio envelhecida natural e artificialmente | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As ligas de alumínio atualmente possuem grande importância na indústria moderna, sendo um dos metais não ferrosos mais versáteis em fundição, devido ao seu infinito potencial reciclável, mantendo suas propriedades físico-químicas. No entanto, a cadeia produtiva do alumínio apresenta elevado potencial poluidor quando levado em consideração sua rota primária. É nesse contexto que o processo em estudo visa investigar e comparar as propriedades mecânicas de uma liga fundida, por meio de rota secundária (reciclagem), por meio de ensaios de dureza, no material obtido da fundição em laboratório e posteriormente tratado termicamente, pelo tratamento T6 de solubilização com envelhecimento artificial e análise do envelhecimento natural. O material fundido foi proveniente de uma mescla de ligas de alumínio, visto que foi proveniente de latas de bebidas industrializadas, em que estão presentes ligas de alumínio das classes 3XXX, 5XXX e posterior inclusão do cobre da classe C1XX como elemento de liga, oriundo de fios elétricos. Após a obtenção das ligas experimentais, analisando a dureza Brinell de ligas similares da classe em que se encontram as ligas da série 2XXX, avaliando as ligas experimentais pós tratamentos térmicos T1 e T6 envolvendo solubilização, envelhecimento natural e artificial. O endurecimento por solução sólida a partir da adição de cobre foram satisfatórios em relação ao aumento de dureza Brinell. Entretanto os tratamentos T1 e T6 não foram satisfatórios quando analisados por meio das médias de dureza Brinell, levando em consideração os desvios em torno dessas médias nos conjuntos de dados avaliados. A ausência de durezas mais elevadas resultantes de precipitação de fases formadoras de zonas de Guinier-Preston (GP) podem estar ligadas a presença de ferro e silício, como impurezas capazes de provocar a mudança na seqüência de solidificação, acarretando no surgimento de fases primárias contendo ferro ou silício antes da cristalização dos grãos de alumínio. Essas fases contendo ferro ou silício têm possibilidade de crescer livremente gerando cristais grosseiros na fase líquida, diminuindo a resistência da liga. | pt_BR |
| dc.title.en | Study of a new alloy of natural and artificially aged aluminum | pt_BR |