Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castelar, Luiz Ivan de Melo-
dc.contributor.author: Castro, Rubens de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CASTRO, Rubens de Oliveira. Impacto econômico dos fatores políticos nos municípios cearenses. 2017. 35f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: The purpose of this study was measure the impact of of the reelection amendment in the economic development of the municipalities of Ceará. After the reelection was amended, it was possible for the candidates to defend their mandates and again to compete for the same position in the executive. In the economic literature there is no consensus on the impacts of reelection on economic growth. Thus, this work had as its main objective to measure the impacts of this reelection in the increase of GDP per capita in the municipalities of Ceará. For that, the panel data method was used, based on an economic growth model that uses physical and human capital as determinants of economic growth. The results concluded that human and physical capital have an influence on GDP growth per capita. But it was not possible to establish any relation of this growth with the permanence or not of a political group in the control of public positive input on management, but the alignment of mayors with the governor or the president showed per capita GDP.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Reeleição
dc.subject: Dados em Painel
dc.subject: Crescimento econômico
dc.title: Impacto econômico dos fatores políticos nos municípios cearenses
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mesquita, Kílvia Helane Cardoso-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desse trabalho foi compreender a importância da emenda da reeleição no desenvolvimento econômico dos municípios cearenses. Após a emenda da reeleição foi possível aos candidatos defenderem seus mandatos e disputarem novamente o mesmo cargo no executivo. Na literatura econômica não existe um consenso sobre os impactos da reeleição para o crescimento da economia. Desta forma, o presente estudo se dispôs a mensurar os impactos dessa instituição, a reeleição, no aumento do PIB per capita nos municípios cearenses. Para tanto, foi utilizado o método de dados em painel, baseado em um modelo de crescimento econômico que utiliza capital físico e humano como determinantes do crescimento econômico. Os resultados dessa dissertação mostraram que os capitais humano e físico possuem influência no crescimento do PIB per capita. Mas não foi possível estabelecer nenhuma relação desse crescimento com a permanência ou não de um grupo político no controle da gestão, mas o alinhamento de prefeitos com o governador ou presidente mostrou melhoria do PIB per capita.