Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do serviço de psicologia da assistência estudantil no Instituto Federal do Ceará
Título em inglês: Evaluation of the psychology service of student assistance not Federal Institute of Ceará
Autor(es): Oliveira, Raquel Campos Nepomuceno de
Orientador: Crisóstomo, Vicente Lima
Palavras-chave: Políticas públicas;Assistência estudantil;Psicologia educacional
Data do documento: 2017
Citação: OLIVEIRA, Raquel Campos Nepomuceno de. Avaliação do serviço de psicologia da assistência estudantil no Instituto Federal do Ceará. 2017.109f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: Apesar de a Psicologia Escolar/Educacional ser uma área já em desenvolvimento no Brasil há bastante tempo, a atuação na Assistência Estudantil no Ensino Superior é um campo relativamente novo para os psicólogos. Com a publicação do Programa Nacional de Assistência Estudantil, o PNAES, em 2010, o Governo Federal passou a investir recursos específicos destinados à atenção das necessidades dos estudantes de Instituições Federais de Ensino Superior – IFES. No cenário da expansão universitária promovida a partir do Programa de Expansão e Reestruturação das Universidades Federais – REUNI, tem ocorrido uma ampliação do número de vagas para técnicos administrativos. Entre 2008 e 2012, foram contratados quase 8.000 novos técnicos administrativos para as IFES, incluídos nesse número os 27 profissionais de psicologia que atuam na Assistência Estudantil do IFCE. Este trabalho destina-se a avaliar como ocorre atualmente a atuação em Psicologia nessas instituições, visto que esta compõe uma política pública que atualmente não tem mecanismos próprios e institucionalizados de avaliação. Com base nos pressupostos da perspectiva histórico-cultural, compreende-se como essencial a modificação das estruturas sociais para a ampliação das possibilidades de construção de significados e, portanto, de subjetivação. Nesse sentido, este estudo passa pela definição do que é política pública, para caracterizar a Assistência Estudantil nesse campo no cenário brasileiro e, posteriormente, avaliar um modelo de execução dessa política em uma Instituição Federal de Ensino Superior. Procura-se enfatizar a definição do psicólogo e a ótica do estudante a respeito da atuação do psicólogo na instituição, devido a ser esse o público final das ações. Considera-se que esta pesquisa representa contribuição valorosa para a atuação na área de Psicologia Escolar/Educacional e também para Assistência Estudantil. Propõe-se estabelecer um panorama avaliativo do trabalho do psicólogo na Assistência Estudantil, de modo a contribuir para a identificação das necessidades ainda não atendidas, bem como para a solidificação de uma cultura de avaliação e planejamento das políticas públicas de assistência estudantil.
Abstract: Even though School / Educational Psychology is an area that has been developed in Brazil for a long time, the work with Student Assistance in Higher Education is a relatively new field for psychologists. After the publication of the National Program for Student Assistance, the PNAES, in 2010, the Federal Government started to invest specific resources to meet the needs of students from Federal Institutions of Higher Education - IFES. Considering the scenario of the university expansion promoted by the Program of Expansion and Restructuring of Federal Universities - REUNI, there has been an increase in the number of available positions for administrative technicians. Between 2008 and 2012, almost 8,000 new administrative technicians were hired for the IFES, including the 27 psychology professionals working in the IFCE Student Assistance. The aim of this study is to evaluate how psychology works in these institutions, since it is a public policy that currently does not have its own institutionalized evaluation mechanisms. Based on the assumptions of the historical-cultural perspective, it is understood that it is essencial to modify the social structures, in order to expand the possibilities of construction of meanings, and, therefore, of subjectivation. In this sense, this study goes through the definition of what is public policy, to characterize the Student Assistance in this study field in brazilian scenario and, later, to evaluate to a model of execution of this policy in a Federal Institution of Higher Education. It is sought to emphasize the definition of the psychologist and the student's perspective regarding the performance of the psychologist in the institution, since the students are the final public of the actions. It is considered that this research represents a valuable contribution to the performance in the area of School / Educational Psychology and also for Student Assistance. It is proposed to establish an evaluation panorama of the psychologists’s work in Student Assistance, in order to contribute to the identification of needs that had not still been met, as well as the solidification of a culture of evaluation and planning of public policies for students’s assistance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/28432