Tipo: Dissertação
Título: Ética da alteridade no cuidado de enfermagem em hospital de ensino no Ceará
Título em inglês: Ethics of the alteridade in the care of nursing in hospital of education in the Ceará
Autor(es): Pereira, Maria Dayse
Orientador: Freire, José Célio
Palavras-chave: Ética de Enfermagem;Alteridade do Cuidado de Enfermagem;Ética Profissional;Cuidados de Enfermagem;Relações Enfermeiro-paciente;Relações Interpessoais
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: PEREIRA, Maria Dayse. Ética da alteridade no cuidado de enfermagem em hospital de ensino no Ceará. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: A prática de cuidado ético de Enfermagem no âmbito dos serviços de saúde, especificamente nos hospitais públicos de ensino, se insere como parte do trabalho coletivo na área de saúde, incorporando aspectos técnico, gerencial, pedagógico, social e político. A dimensão ética da alteridade do cuidado, neste cenário laboral, assume a configuração de uma atitude de respeito e acolhimento do outro, ensejando a continua reflexão e mudança de atitude dos profissionais de Enfermagem. O objetivo deste estudo é compreender a concepção ética do cuidado na experiência cotidiana de Enfermagem no hospital público universitário, com discussão ética da alteridade radical em Emmanuel Lévinas. De caráter descritivo, este estudo se fundamenta na fenomenologia Hermenêutica, com abordagem qualitativa. A apreensão dos dados empíricos se concretizou junto a nove enfermeiros do quadro funcional do hospital, com a utilização da técnica de entrevista individual. A análise dos depoimentos evidenciou três eixos temáticos: cuidado, ética e alteridade de Enfermagem. Sob tais dimensões, os dados analisados permitiram identificar a importância da Ética da alteridade no cuidado de Enfermagem, a busca da organização do processo de cuidar e da gestão, o aperfeiçoamento profissional, a interdisciplinaridade das ações mediante a mobilização e articulação de saberes, o cuidado responsável e ético, a atitude de entender a importância da qualidade assistencial, o compromisso com a subjetividade do cuidado, ressaltados pelos entrevistados. Estes profissionais, todavia, convivem, atualmente, com as contradições inerentes ao seu processo de trabalho, acentuando o modelo assistencial que persiste em transitar entre o modelo funcional e integral, nos moldes curativista e hospitalocêntrico. O modelo a gestão imprime, ainda hoje, as características do trabalho mecanicista e fragmentado; a multidisciplinaridade e sua relação direta com a hierarquização do cuidado, em detrimento da interdisciplinaridade; o sofrimento ocupacional derivado das condições laborais inadequadas; deficit progressivo da força de trabalho e absenteísmo crescente; e mudança atual da estrutura organizacional, no que concorrem para a tensão entre o cuidar e gerenciar. Em decorrência deste cenário, é possível concluir que a Enfermagem resiste, de forma propositiva, a estes desafios, revelando acentuado indício ético em relação à alteridade do cuidado. Esta tendência poderá expressar a reflexão para a reinvenção da prática social do cuidar, transcendendo a clássica atitude do cuidado parcelar para a dimensão da alteridade do cuidado ético.
Abstract: The practice of ethical Nursing care within health services, particularly in public hospitals of Education, comes as part of collective work in health, incorporating technical, managerial, educational, social and political. The ethical dimension of alterity of care in this work scene, assumes the configuration of an attitude of respect and welcome the other, and promotes a continous refletction and changing of attitude of nursing professionals. The aim of this study is to understand the design ethic of care in the daily experience of nursing in the University Public Hospital, with ethical discussion of radical alterity in Emmanuel Lévinas. Descriptive in nature, this study is based on the Hermeneutic-phenomenology, with a qualitative approach. The seizure of the empirical data was achieved with nine nurses of the hospital staff, using the technique of individual interview. The analysis revealed evidence of three areas: care, ethics and otherness of Nursing. Under such dimensions, the data analysis allowed us to identify the importance of ethics of alterity in nursing care, the search for the organization of the care and management, the training, the interdisciplinarity of the shares through the mobilization and articulation of knowledge, the ethical and responsible care, the attitude of understanding the importance of quality care, the commitment to the subjectivity of care, highlighted by the interviewees. However, these workers live, now, with the contradictions inherent in the process of their work, emphasizing the care model that persists in transit between the model and fully functional in form and curative hospital. The management model prints, even today, the characteristics of mechanistic and fragmented work, the multidisciplinary and its relationship with the hierarchy of care, rather than interdisciplinarity; the suffering occupational derivative inadequate working conditions; progressive deficit of the workforce and increased absenteeism, and change the current organizational structure to support the tension between the handle and manage. Because of this scenario, it can be concluded that the Nursing resist, so purposeful, to these challenges, with strong evidence on ethical alterity of care. This trend can express the reflection for the reinvention of the social practice of care, beyond the classical approach of partial care for the size of alterity ethics of care
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2826