http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2811
Tipo: | Dissertação |
Título: | O eu íntimo e o eu social na poesia de Bueno de Rivera |
Autor(es): | Souza, Anderson Ibsen Lopes de |
Orientador: | Linhares Filho, José |
Palavras-chave: | Letras;Existencialismo Ontológico;Subjetividade;Poesia Social;Rivera,Bueno de,1911-1982 - Crítica e Interpretação;Poesia Brasileira - Aspectos Sociais;Existencialismo na Literatura;Subjetividade na Literatura;Olhos na Literatura;Flores na Literatura;Águana Literatura;Animais na Literatura;Literatura e Sociedade;Ontological Existencialism;Subjectivism;Social Poetry |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br: |
Citação: | SOUZA, Anderson Ibsen Lopes, O eu íntimo e o eu social na poesia de Bueno de Rivera. 2009. 197 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | A poesia de Bueno de Rivera apresenta, no conjunto de suas características, uma acentuada preocupação com o fator ontológico, buscando sempre retratar o ser humano tanto de forma lírica, através da poesia subjetiva, quanto em seu cotidiano, expondo-o como um ser-com-os-outros, imerso no meio social, além de apresentar as angústias desse homem e o seu compadecimento com o sofrimento da raça humana. Tal poesia coaduna-se com os postulados da filosofia existencial-ontológica de Martin Heidegger, pelo que esta tem de analista da vida humana do ponto de vista da angústia oriunda da consciência da morte e do questionamento sobre o homem, investigando o ser-aí – termo que serve para indicar a existência humana, juntamente com o ser-com-os-outros –, colaborando com a nossa visão acerca do pensamento do poeta mineiro. No intuito de compreender a subjetividade encontrada nos poemas de Rivera, procuramos analisar alguns dos Leitmotive por ele escolhidos para desenvolver o seu fazer poético, perscrutando assim os símbolos e perquirindo as suas idéias. Entendemos ser a poesia de Bueno de Rivera uma constante procura em desvelar o ser humano, a partir de si próprio e do meio em que este está inserido, em uma busca inquisidora de tudo o que o transforma em homem, ou melhor, em um ser, ao mesmo tempo, uno e social. |
Abstract: | Bueno de Rivera’s poems present, on the compound of their characters, a high concern about the ontological factor, always searching for the human being’s description, as by the lyrical view, through intimate and subjective poetry, as on his everyday, exposing him as a being-with-the-others, immersed in society, besides presenting his anguish and piety with the human race’ suffering. This poetry combine with the postulates of Martin Heidegger’s ontological-existencialist philosophy, once it analyses the human being’s life from the point of view of the anguish from the conscience of the death and the quarrel about man, investigating the being-there – term that indicates the human’s existence, as well as with the being-with-the-others –, helping our understanding about the analyzed poet’s thoughts. Trying to comprehend the subjectivity on Rivera’s poems, we will analyze some of the Leitmotive chosen by him to develop his poetry, investigating the symbols and inquiring carefully the ideas. We believe that Bueno de Rivera’s poetry is a permanent searching for the unveiling of the human being from his own and the place in which he is inserted, in an inquisitor looking for everything that transforms him in man, that is, in a being single and social, at once. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2811 |