Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souto, Michael Vandesteen Silva-
dc.contributor.author: Sousa, João Paulo de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SOUSA, João Paulo de. Indicadores ambientais à APA do rio Pacoti, Ceará, Brasil. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The Environmental Protection Area of Pacoti river is a sustainable use conservation unit. One of the main objectives of its creation is to allow the use of natural resources, ensuring their maintenance in the long run in regular conditions, minimizing, thus, the negative responses of the anthropic action. Due to be an area of high instability, believed to be necessary for this area available to an economic, environmental and institutional planning and to be taken into account the social dimension. In this perspective it becomes absolutely necessary that human interventions are planned with clear objectives for land use planning, taking as its premise the potential of natural and human resources, on the one hand, and the fragility of the natural environment on the other. Techniques of Remote Sensing and Geoprocessing has been widely used for the purpose of mapping, planning and environmental monitoring. The communion of these tools enables the acquisition of environmental information both in the space and in time. The increase of the methodology of environmental indicators is also required to achieve the real objectives of this research, since these indicators is characterized by simplifying the information related to complex phenomena, trying to improve on that the communication process, whether quantitative or qualitative. The use of environmental indicators will also serve as potentiating agent in pursuit of sustainable development, promoting and facilitating the integration of environment into economic and social policies. The result sought by this research is the establishment of a detailed knowledge of all the dynamics inherent in the Environmental Protection Area (APA) of the lower course of the river Pacoti. The use of Geotechnology added the use of environmental indicators carefully selected from the integrated analysis of the physical environment of the study area data enable the creation of developers subsidies for better management and an efficient land use.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Indicadores ambientais
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Título
dc.title: Indicadores ambientais aplicados à APA do Rio Pacoti, Ceará, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Área de Proteção Ambiental do rio Pacoti é uma Unidade de Conservação de uso sustentável. Um dos principais objetivos de sua criação é permitir o uso dos recursos naturais, garantindo sua manutenção à longo prazo em condições regulares, minimizando, assim, as respostas negativas da atuação antrópica. Por se tratar de uma área de alta instabilidade ambiental, acredita-se ser necessário que essa área disponha de um planejamento econômico, ambiental e institucional bem como que seja levada em consideração a dimensão social. Nessa perspectiva torna-se absolutamente necessário que as intervenções humanas sejam planejadas com objetivos claros de ordenamento territorial, tomando-se como premissa a potencialidade dos recursos naturais e humanos, de um lado, e as fragilidades dos ambientes naturais, de outro. Técnicas de Sensoriamento Remoto e de Geoprocessamento têm sido bastante utilizadas para fins de mapeamento, planejamento e monitoramento ambiental. A comunhão dessas ferramentas possibilita a aquisição de informações ambientais tanto na dimensão espacial como na temporal. O incremento da metodologia dos indicadores ambientais também é necessário para o alcance dos reais objetivos da presente pesquisa, uma vez que esses indicadores têm como característica simplificar as informações relacionadas a fenômenos complexos, tentando melhorar com isso o processo de comunicação, seja ele quantitativo ou qualitativo. A utilização de indicadores ambientais servirá também como agente potencializador na busca do desenvolvimento sustentável, promovendo e facilitando a integração da dimensão ambiental nas políticas econômicas e sociais. O resultado almejado pela presente pesquisa é o estabelecimento de um conhecimento pormenorizado de toda a dinâmica inerente a Área de Proteção Ambiental (APA) do baixo curso do rio Pacoti. A utilização da geotecnologia somada ao uso de indicadores ambientais cuidadosamente selecionados a partir da análise integrada de dados do meio físico da área de estudo possibilitará a criação de subsídios fomentadores de uma melhor gestão e de um eficiente ordenamento territorial.
dc.title.en: Environmental Indicators Applied to the APA of the Pacoti River, Ceará, Brazil