http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27934
Tipo: | Dissertação |
Título: | O sujeito no armário em face do "abjeto" objeto de desejo: a dinâmica do outing na “narrativa de revelação” de uma telenovela global |
Autor(es): | Assis Neto, Pedro Vicente de |
Orientador: | Lima, Geísa Mattos de Araújo |
Coorientador: | Vale, Alexandre Fleming Câmara |
Palavras-chave: | Armário;Discurso;Segredo;Closet;Speech;Secrecy |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | ASSIS NETO, Pedro Vicente de. O sujeito no armário em face do "abjeto" objeto de desejo: a dinâmica do outing na "narrativa de revelação" de uma telenovela global. 2017. 118f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2017. |
Resumo: | Tendo como sua problemática central a questão da visibilidade conferida aos personagens gays de telenovelas, que se encontram “saindo do armário”, em outing, ou seja, quando se assumem e tornam pública a sua orientação sexual, a pesquisa se localiza num contexto televisivo, onde as performances das relações homo-direcionadas foram, historicamente, marginalizadas e tiveram de se ajustar a uma sociedade marcada pela heteronorma. A esse modelo disciplinador e hierárquico de sexos e gêneros, colocam-se algumas reflexões, sem que se percam de vista as formações discursivas que procuram criminalizar, moralizar, patologizar, invisibilizar essas masculinidades dissidentes. De igual modo, resta saber se as chamadas “narrativas de revelação” e as formas simbólicas imbricadas emergem na teledramaturgia brasileira no sentido de afirmar criativa e positivamente a sua posição identitária ou re-inscrever clichês baseados em uma série de estigmas e preconceitos a seu respeito. Toma-se a telenovela “Babilônia” como estudo de caso e analisa-se a produção discursiva em torno das cenas e diálogos centrados nos personagens Ivan e Sérgio, a fim de se restituir o movimento que leva da sujeição, condensada pela figura do armário, à reinvenção de si mesmo. Através do encontro promovido entre esses dois sujeitos no decorrer da narrativa, tenta-se contemplar suas experiências de vida, modos de existência e seus marcadores de diferença sócio- econômico, étnico-racial e geracional. Ao se incitar por essas questões, a pesquisa adota a “hermenêutica de profundidade” como referencial metodológico, a partir do seu “enfoque tríplice”, que engloba os campos das condições de produção, da construção das mensagens e da recepção e apropriação dos discursos atinentes a esses personagens. Daí se importe saber até que ponto, nesse contexto particular, o casal gay foi atravessado por usos e efeitos exteriores à sua produção e a que preço os personagens puderam expressar revelando, discursiva e corporalmente, o que sentiam um pelo outro, em meio a táticas e censuras da autoria e boicotes de parte da audiência. |
Abstract: | This research have its central issue on the matter of visibility conferred to gay characters of soap operas that find themselves "coming out of the closet", that is, when they open to the public their sexual orientation. It is placed at a television context, where performances of homo-oriented relations were, historically, marginalized and had to adjust to a society marked by heteronormativity. To this disciplinary and hierarchical model of sexes and genders, some thoughts are considered, without losing sight of them as discourses that seek to criminalize, moralize, pathologize, and make these dissident masculinities invisible. Therefore it is yet to be investigated if the so-called "narratives of revelation" and their representations that emerge from brazilian television shows are positive and creative affirmations of their own identity positions or are reinforcing clichés based on a series of stigmas and prejudices about them. The soap opera "Babylon" is taken as the case of study, analyzing the discourses produced for its scenes and dialogues that are focused on the characters of Ivan and Sergio, in order to reconfigure the path that leads from subjectivity, condensed by the closet entity, to the reinvention of oneself. Based on the encounter of these two characters mentioned throughout the narrative, there will be taken in account markers of social, economic, ethnic and generation differences. By inciting those matters, this research uses "depth hermeneutics" as it's method, since it is a "three-phase procedure", which contemplates the conditions of production, construction and reception of the messages that are being sent by the discourses produced over these characters. Hence it matters how much, in this particular context, this gay couple was crossed by outer effects towards its creation and also, to what price they could express in words and through body language what they felt for each other amid censorship tactics from the tv show author and amid boycotts from part of the audience. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27934 |