http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Sarah Carneiro | - |
dc.contributor.author | Martins, Leonardo Timbó | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Leonardo Timbó. Direitos dos animais: origens, situação atual e perspectivas no mundo e no Brasil. 2012. 45 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza , 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph aims to investigate the situation of the movement for Animal Rights, in general, by giving special emphasis to the case of Brazil, and going through the historical trajectory of the relationship between human and nonhuman animals. This study also highlights the different perspectives of the groups that defend the interests of nonhuman animals, which are: utilitarianism and animal abolitionism. It’s important to emphasize that scholars claim that the movement for animal rights is intrinsically linked to the search for human rights guarantees, and that while we treat animals as mere input to the market, there will be a tendency to do the same with humans. The search for rights guarantees to nonhuman animals is relatively new and, although widespread, has little effect, because there is no global consensus on the subject, different from what happens, for example, in relation to human rights. Mainly because of speciesism, which is the belief of moral superiority of one species over another, human society, in general, believes that the lives and welfare of nonhuman animals become factors of secondary importance when compared with the commercial and market value of products that can be generated from the use of animals for the benefit of mankind. However, even with all these obstacles, it can be seen in recent years a positive change strengthening the search for animal rights. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Direitos dos animais | pt_BR |
dc.subject | Animais | pt_BR |
dc.title | Direitos dos animais: origens, situação atual e perspectivas no mundo e no Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta monografia tem como objetivo investigar a situação do movimento em prol do Direito dos Animais, de um modo geral, dando um enfoque para o caso do Brasil, perfazendo a trajetória histórica da relação entre os animais humanos e não humanos. O presente trabalho também destaca as diferentes perspectivas dos grupos que concorrem na defesa pelos interesses dos animais não humanos, sendo elas: utilitarista e abolicionista animal. É importante frisar que estudiosos da causa afirmam que o movimento pelos direitos dos animais está intrinsicamente ligado à busca pela garantia dos direitos humanos, e que enquanto tratarmos animais como meros insumos de mercado, haverá a tendência de fazer o mesmo com os seres humanos. A busca pela garantia de direitos aos animais não humanos é relativamente recente e, apesar de bastante difundida, tem pouca efetividade, porquanto não há um consenso mundial sobre o assunto, diferentemente do que ocorre, por exemplo, em relação aos direitos humanos. Principalmente por causa do especismo, crença de superioridade moral de uma espécie em relação à outra, a sociedade humana, de uma maneira geral, considera que a vida e o bem estar dos animais não humanos tornam-se fatores de importância secundária, quando confrontados com o valor comercial e mercadológico dos produtos que podem ser gerados a partir da utilização dos mesmos em benefício do homem. Entretanto, mesmo com todos estes obstáculos, é possível constatar, nos últimos anos, uma mudança positiva fortalecendo a busca pelos direitos dos animais. | pt_BR |