http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27700
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variáveis associadas a congestão pulmonar avaliadas pelo ultrassom pulmonar em pacientes diabéticos submetidos à hemodialise |
Título em inglês: | Variables associated with pulmonary congestion assessed by pulmonary ultrasound in diabetic patients submitted to hemodialysis |
Autor(es): | Lima Neto, José Antônio de |
Orientador: | Santos, Paulo Roberto |
Coorientador: | Carneiro, José Klauber Roger Salles Júnior, Luiz Derwal |
Palavras-chave: | Hemodiálise;Doença renal em estágio-final;Hipervolemia;Bioimpedância;Ultrassom pulmonar;Congestão pulmonar;Diabetes |
Data do documento: | 11-Jul-2017 |
Citação: | LIMA NETO, J.A. Variáveis associadas a congestão pulmonar avaliadas pelo ultrassom pulmonar em pacientes diabéticos submetidos à hemodiálise. 2017. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. |
Resumo: | Objetivos: Investigar possíveis preditores independentes de congestão pulmonar em pacientes diabéticos com insuficiência renal crônica em terapia renal substitutiva – hemodiálise (HD), usando o ultrassom pulmonar para detectar congestão pulmonar. Métodos: Estudamos 73 pacientes diabéticos como causa primária de insuficiência renal estágio-final (ESRD) submetidos regularmente à hemodiálise (HD). A congestão pulmonar foi avaliada pela contagem do número de cometas pulmonares detectados pelo ultrassom pulmonar. O estado volêmico foi avaliado através da análise por bioimpedância e a função cardíaca através do ecocardiograma. O índice de colapso da veia cava inferior (VCI) foi calculado, através da ultrassonografia, pela razão da diferença entre o diâmetro da VCI em expiração forçada e inspiração pelo diâmetro em expiração forçada. Todos os pacientes foram estratificados em classe funcional pelo escore NYHA (New York Heart Association). Foram realizadas correlações entre o número de cometas Pulmonares com variáveis contínuas e comparações com variáveis categóricas. Análise de regressão linear multivariada foi utilizada para testar variáveis como preditores independentes do número de cometas pulmonares. Resultados: Nenhuma das variáveis relacionadas ao estado volêmico (avaliado pela bioimpedância) e a função cardíaca (pelo ecocardiograma) foram preditores do número de cometas pulmonares. Na análise multivariada, somente o índice de colapso da VCI (b=45.038; p<0.001) e a classe functional NYHA (b=13.995; p=0.006) foram preditores independentes do número de cometas pulmonares. Conclusão: A avaliação clínica baseada na classe funcional NYHA e a medida do índice de colapso da VCI foram mais confiáveis que a análise de bioimpedância em predizer congestão pulmonar em pacientes diabéticos em hemodiálise. |
Abstract: | Aim: We investigated possible independent predictors of lung congestion among diabetics with end-stage renal disease (ESRD) on maintenance hemodialysis (HD), using chest ultrasound to detect extracellular lung water. Methods: We studied 73 patients with diabetes as the primary cause of ESRD, undergoing regular HD. Lung congestion was assessed by counting the number of lung comets detected by chest ultrasound. Volemic status was assessed by bioimpedance analysis and cardiac function by echocardiography. The collapse index of the inferior cava vena (ICV) was calculated by dividing the ICV diameter after forced expiration to the diameter during inspiration, measured by ultrasonography. All patients were classified according to NYHA system. Correlations of the number of lung comets with continuous variables and comparisons regarding the number of lung comets according to categorical variables were performed. Multivariate linear regression was used to test the variables as independent predictors of the number of lung comets. Results: None of the variables related to volemic status (assessed by bioimpedance) and cardiac function (evaluated by echocardiography) were predictors of the number of lung comets. In the multivariate analysis, only the ICV collapse index (b=45.038; p<0.001) and NYHA classes (b=13.995; p=0.006) were independent predictors of the number of lung comets. Conclusion: Clinical evaluation based on NYHA score and measurement of the collapsed ICV index were found to be more reliable than bioimpedance analysis to predict lung congestion among diabetics on HD. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27700 |