http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27562
Tipo: | Dissertação |
Título: | Bioacumulação de mercúrio no gradiente estuarino do rio Jaguaribe, CE |
Título em inglês: | Bioaccumulation of mercury along an estuarine gradient of the Jaguaribe river, Ceará, Brazil |
Autor(es): | Moura, Victor Lacerda |
Orientador: | Lacerda, Luiz Drude de |
Palavras-chave: | Estuário;Mercúrio;Bioacumulação |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MOURA, Victor Lacerda. Bioacumulação de mercúrio no gradiente estuarino do rio Jaguaribe, CE. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Amplas modificações na paisagem natural na Bacia Inferior do rio Jaguaribe, como a construção de barragens, juntamente da escassez anual de chuvas devido as Mudanças Climáticas Globais, contribuem para um maior tempo de residência das massas de água na região estuarina, possibilitando maior mobilidade e reatividade do mercúrio, proveniente de atividades antropogênicas desenvolvidas no entorno. Entretanto, apesar das pequenas cargas de mercúrio lançadas por essas atividades, as características estuarinas naturais, mudanças climáticas globais e modificações antropogênicas regionais contribuem para um aumento na produção e biodisponibilização de mercúrio para a teia trófica desse ecossistema. Logo, objetivando compreender a influência dos fatores biológicos e ambientais na variação das concentrações de mercúrio na composição faunística ao longo do gradiente estuarino do rio Jaguaribe, foram realizadas duas campanhas no ano de 2015 em cinco pontos distribuídos ao longo da região. Dois desses pontos estavam localizados na zona de influência fluvial e três na zona de influência marinha, onde foram coletadas espécies de peixes, crustáceos e moluscos para identificação, registro de dados biométricos e análise da concentração de mercúrio total presente na musculatura desses organismos. Foram coletados 830 organismos de 16 espécies, sendo nove espécies de vertebrados, composta somente de peixes ósseos (Osteichthyes, Actinopterygii) e sete espécies de invertebrados, sendo quatro de crustáceos (Decapoda) e três de moluscos (um Gastropoda e dois Bivalves). As maiores concentrações foram observadas, para os invertebrados, nos crustáceos Callinectes bocourti (Decapoda, Portunidae) (201 ng.g-1) e Callinectes larvatus (Decapoda, Portunidae) (104 ± 43 ng.g-1), e para os peixes Elops saurus (Elopiformes, Elopideae) (109 ± 15 ng.g-1) e Menticirrhus americanus (Perciformes, Sciaenidae) (104 ± 30 ng.g-1), em espécies de hábito carnívoro. As curvas de bioacumulação para as espécies carnívoras apresentaram valores positivos, apesar de apresentarem fraca correlação, demonstrando assim haver um processo de bioacumulação de mercúrio com o aumento de tamanho. Porém algumas espécies de hábitos alimentares distintos apresentaram curvas decrescentes na relação morfométrica e concentração de mercúrio total. A análise comparativa intraespecífica entre zonas de influência fluvial e marinha constatou que as espécies coletadas na zona de influência marinha apresentaram maiores concentrações de mercúrio do que as mesmas espécies na zona de influência fluvial. Logo é possível concluir que os fatores biológicos como hábito alimentar, posição trófica e dados biométricos foram determinantes nas variações de concentração de mercúrio total entre indivíduos de mesma espécie e entre espécies distintas. Entretanto, além dos fatores biológicos, os aspectos ambientais também apresentaram resultados importantes, evidenciando sua relevância na determinação das concentrações de mercúrio total ao longo do gradiente estuarino. |
Abstract: | Extensive changes in the natural landscape in the Lower Basin of the Jaguaribe River, as the construction of dams, together with scarcer annual rainfall due to Global Changes, contribute to a greater residence time of the water masse in the estuarine region, enabling greater mobility and reactivity of the mercury emitted by anthropic activities in the environment. However, despite the small mercury loads launched by these activities, natural estuarine characteristics, global climatic changes and regional anthropic modifications contribute to an increase in the production and bioavailability of mercury to the trophic web in this ecosystem. Therefore, aiming to understand the influence of biological and environmental factors in the variation of mercury concentrations in the aquatic faunal along the estuarine gradient of the Jaguaribe river, two campaigns were conducted in 2015 at five points distributed along the estuarine region. Two of these points were located in the area of dominant river influence and three in the area of dominant marine influence, where fish, crustaceans and mollusks species were collected for identification, biometric data record and analysis of the total mercury concentration present in the muscle tissue of these organisms. 830 organisms of 16 species were collected, nine species of vertebrates, consisting of finfish (Osteichthyes, Actinopterygii) and seven species of invertebrate, four of crustaceans (Decapoda) and three of mollusks (one Gastropoda and two Bivalves). The highest concentrations were observed, for invertebrates, the crabs Callinectes bocourti (Decapoda, Portunidae) (201 ng.g-1) and Callinectes larvatus (Decapoda, Portunidae) (104 ± 43 ng.g-1), and for fishes Elops saurus (Elopiformes, Elopideae) (109 ± 15 ng.g-1) and Menticirrhus americanus (Perciformes, Sciaenidae) (104 ± 30 ng.g-1), on species of carnivorous habit. The bioaccumulation curves for the carnivorous species presented positive values, although with a weak correlation, thereby proving a process of bioaccumulation of mercury with the increase of size. However, some species of different food habits showed decreasing curves in the morphometric ratio and concentration of total mercury. The intraspecific comparative analysis between zones under fluvial and marine influence showed that the species collected in the area of dominant marine influence had higher concentrations of mercury than the same species in the area of dominant river influence. It is soon possible to conclude that the biological factors such as food habit, trophic position and biometric data were determinant in the variations of concentration of total mercury between individuals of the same species and distinct species. However, in addition to the biological factors, the environmental aspects also presented important results, evidencing their relevance in determining the concentrations of total mercury along the estuarine gradient. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27562 |