Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, André Luis Coelho da-
dc.contributor.author: Oliveira, Vinícius José Barros de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, V. J. B. (2017)
dc.description: OLIVEIRA, Vinícius José Barros de. Construção de molécula de RNA de interferência para silenciar genes que promovem a formação de biofilmes por bactérias do gênero Staphylococcus. 2017. 44 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis are causative agents of common infections in humans and are important pathogens responsible for nosocomial infections associated with the use of implantable devices. One of its main factors of virulence and biofilm. Biofilm formation is regulated by a complex genetic machine, with sarA, operon ica and agr genes being the most studied. The indiscriminate use of antibiotics over time has generated an explosion of "superbugs", especially bacteria of the genus Staphylococcus, multiresistant to various antibiotics. Currently, many studies have documented the strategy to combat mechanisms of resistance in microorganisms. Interference RNA is a biological process that causes silencing of specific mRNA molecules and has been used as a tool for both the study of gene functions and gene silencing. Despite the many barriers that prevent the application of the technique to clinical use, researchers have overcome some problems from the use of hybrid RNADNA molecules, called siHybrids. This work aimed to construct hybrid RNA-DNA molecules (siHybrids) to silence an action of the icaA gene and the agr gene, thus preventing a biofilm formation. The results showed that biofilm production systems as the new therapeutic strategy for the inhibition of biofilm formation. This study is a program of efficacy of RNA: DNA hybrids against Staphylococcus spp.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectsi: Hybrids
dc.subject: Silenciamento genético
dc.subject: Staphylococcus
dc.title: Construção de molécula de RNA de interferência para silenciar genes que promovem a formação de biofilmes por bactérias do gênero Staphylococcus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Matias, Fernanda-
dc.description.abstract-ptbr: Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis são agentes causadores de infecções comuns em seres humanos e são importantes patógenos responsáveis por infecções nosocomiais associadas ao uso de dispositivos implantáveis. Um dos seus principais fatores de virulência é o biofilme. A formação do biofilme é regulada por uma maquinaria genética complexa, sendo os gene sarA, operon ica e agr, os mais estudados. O uso indiscriminado de antibióticos ao longo dos tempos tem gerado uma explosão de “superbactérias”, especialmente bactérias do gênero Staphylococcus, multirresistentes a diversos antibióticos. Atualmente, muitos estudos vêm documentando estratégias de combate aos mecanismos de resistência em microorganismos. RNA de interferência é um processo biológico que causa silenciamento de moléculas de mRNA específicas e tem sido utilizado como uma ferramenta tanto para o estudo das funções dos genes como para o silenciamento de genes. Apesar das várias barreiras que impedem a aplicação dessa técnica ao uso clínico, pesquisadores conseguiram superar alguns desses problemas a partir do uso de moléculas híbridas de RNA-DNA, chamadas siHybrids. Esse trabalho teve como objetivo a construção de moléculas híbridas de RNA-DNA (siHybrids) para silenciar a ação do gene icaA e do gene agr, impedindo assim a formação de biofilme. Os resultados mostraram que os siHybrids foram eficientes no silenciamento gênico pós-transcricional em variadas concentrações, portanto os siHybrids podem ser utilizados como uma nova estratégia terapêutica para a inibição da formação de biofilme. Este estudo é um dos primeiros a anunciar a eficácia de híbridos de RNA:DNA contra biofilmes de Staphylococus spp.
dc.title.en: Construction of interfering RNA molecule to silence genes that promote the formation of biofilms by bacteria of the genus Staphylococcus
Aparece en las colecciones: PPGBRN - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_dis_vjboliveira.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.