Tipo: TCC
Título: Análise dos fatores que influenciam a escolha do transporte em processos de compras
Autor(es): Magalhães, Rachel Jessyka Chaves
Orientador: Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Palavras-chave: Transporte e logística;Custo industrial;Empresas - Compra
Data do documento: 2014
Citação: MAGALHÃES, Rachel Jessyka Chaves. Análise dos fatores que influenciam a escolha do transporte em processos de compras. 2014. 61 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O objetivo principal deste trabalho é apresentar como a logística está contida dentro de um processo de compra de material, apresentando a importância do gerenciamento e escolha de transportes a fim de que o produto adquirido gere o menor custo possível para a empresa. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, pautada nos autores Fleury, Wanke e Figueiredo (2000, 2006 e 2008), Bowersox e Closs (2001 e 2007), Ballou (1993, 1997. 1998, 2001 e 2007), Dias (1997), Viana (2000) e Faria e Costa (2005);e de uma análise de um caso real, procurou-se identificar e analisar como as decisões sobre a contratação de serviços logísticos podem influenciar nos custos totais de uma empresa e como esta organização está disposta a trabalhar para controlar e decidir sobre a melhor opção de contratação de fretes. Para isso, o trabalho seguiu uma sequência de apresentações teóricas relacionadas à logística, compras, gerenciamento de transportes, custos logísticos, escolha de modais, Incoterms, formação de preços de fretes, a fim de compreender a importância do transporte para a movimentação de mercadorias e como este serviço pode agregar valor ao produto com um menor custo possível para o cliente final. A análise de um caso real, compreende uma entrevista informal com colaboradores de uma usina termelétrica instalada no Ceará a respeito dos processos de compras e serviços de fretes. Foi aplicada também uma entrevista com três transportadoras que atendem à empresa quanto ao seu modo de trabalhar e perspectivas de melhoramento no serviço entregue ao cliente.
Abstract: The main objective of this work is to present how the logistics is contained within a process of buying material, showing the importance of management and choice of transport in order that the product purchased to generate the lowest possible cost to the company. Through a literature search and analysis of a real case, sought to identify and analyze how decisions about hiring logistics services may influence the total cost of a company and how this organization is willing to work to control and decide on the best option for employment of freights. To do this, the work followed a sequence of theoretical presentations related to logistics, purchasing, transport management, logistics costs, modal choice, Incoterms, freight pricing, in order to understand the importance of transport for the movement of goods and how this service can add value to the product with a lowest possible cost to the client. The analysis of a real case, comprises an informal interview with developers of a thermoelectric plant installed in Ceará regarding the processes of purchasing and freight services. Was applied also an interview with three carriers that serve the company as to the way you work and prospects for improvement in the service given to the customer.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27460