http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27451
Tipo: | TCC |
Título: | Gestão orientada a processos de negócio numa empresa de serviços: análise da performance financeira durante a implantação |
Autor(es): | Santos, Marcio Fabiano dos |
Orientador: | Rebouças, Sílvia Maria Dias Pedro |
Palavras-chave: | Gerenciamento de processos;Reengenharia (Administração) |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | SANTOS, Marcio Fabiano dos. Gestão orientada a processos de negócio numa empresa de serviços: análise da performance financeira durante a implantação. 2014. 37 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | Desde o surgimento da reengenharia, na década de 1990, e, posteriormente, da gestão orientada por processos de negócio, diversas obras tem citado os processos como protagonistas das atividades empresariais, colocando como foco aquilo que produz valor agregado ao cliente. Apesar dos diversos trabalhos sobre este assunto e de muitos casos de estudo, são raras as pesquisas que tentam demonstrar o quanto essa nova abordagem administrativa é capaz de efetivamente melhorar indicadores financeiros. Esta pesquisa pretende demonstrar que uma implantação bem definida de gestão por processos de negócio traz melhorias de indicadores financeiros, principalmente na redução de custos e despesas operacionais. Utilizando o método da pesquisa bibliográfica e documental e analisando o estudo de caso de implementação de BPO (Business Process Outsourcing – ou terceirização de processos de negócio) na empresa OI S/A, e de seus demonstrativos financeiros de 2010 a 2014, foi possível perceber ganhos sustentáveis, embora relativamente modestos, mas constantes e consistentes, com o apoio da alta diretoria. |
Abstract: | Since the rise of reengineering, in the 1990s, and subsequently, business processes management, several works have mentioned processes as protagonists of business activities, putting focus on that which brings aggregate value to the customer. Although many studies on this subject and many case studies, are few studies that attempt to demonstrate how this new management approach can effectively improve financial indicators. This research intends to show that a well-defined deployment of business process management brings improvements in financial indicators, particularly in reducing costs and operational expenses. Using the method of bibliographical and documental research and analyzing the case study of the implementation of BPO (Business Process Outsourcing) in the company OI S/A, and of its financial statements from 2010 to 2014, was possible to realize sustainable gains, although relatively modest, but steady and consistent, with the support of senior management. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27451 |