Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Romero, Cláudia Buhamra Abreu-
dc.contributor.author: Lima, Eduardo Carneiro-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LIMA, Eduardo Carneiro. Marketing de relacionamento para recuperação de crédito de clientes devedores. 2014. 87 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The present study approaches the usage of relationship marketing as strategic tool to foster indebted customers’ loyalty at the moment of charging. Based on the fact there are marketing actions to attract and retain active costumers’ loyalty, this study analyzes, through the case study of a national bank and a local charging company, which treatments are given to the debtors in order to retain their loyalty. For this study, banking sector was chosen and credit card is the product where charging is made by an outsourced advisor company. The case study and applied research pursued to understand the answer of indebted customers of credit cards to the strategies of credit recovery as well as their reaction after discharging from the debt in terms of leaving the bank, becoming loyal or their preference in case of remaining as clients of the bank. A sample of 200 clients was taken and all of them were phone interviewed. A questionnaire of closed questions was also used based on the Likert scale of five points, binary and multiple choices. It ir possible to assume that the results were just the way as expected and according to the presented literature considering the time of partnership between the companies. Limitations found on this study suggest possible future works based on the detailed analyse of specific targets considering local and cultural differences in Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Marketing de relacionamento
dc.subject: Devedores e credores
dc.subject: Créditos
dc.title: Marketing de relacionamento para recuperação de crédito de clientes devedores
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo aborda a utilização do marketing de relacionamento como ferramenta estratégica para fidelizar clientes devedores no momento da cobrança. Baseado na premissa de que existem ações de marketing para atrair e fidelizar o cliente ativo, este trabalho analisa, através do estudo de caso de um banco nacional e de uma empresa de cobrança local, o tratamento dado aos inadimplentes quando se deseja fidelizá-los. O segmento estudado foi o bancário e o produto cartão de crédito, em um contexto de cobrança realizada por uma assessoria terceirizada. O estudo de caso e pesquisa exploratória buscaram entender a resposta dos clientes devedores de cartão de crédito às estratégias de recuperação de crédito, bem como a reação dos clientes após quitação do débito em termos de abandono ao banco ou fidelidade ou preferência em caso de permanência como cliente do banco. Com uma amostra de 200 clientes, as entrevistas foram realizadas por telefone, utilizando um questionário com perguntas fechadas, com base na escala de Likert de 5 (cinco) pontos, opções binárias e múltipla escolha. Considerando o tempo de parceria das empresas estudadas, pode-se afirmar que os resultados foram conformes ao esperado e de acordo com a literatura apresentada. As limitações do trabalho sugerem novas propostas de trabalho futuros com base na análise detalhada dos objetivos específicos, levando em consideração as diferenças regionais e culturais do Brasil.
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_tcc_eclima.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.