http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27362
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo prospectivo randomizado do efeito do tratamento com pressão positiva da via aérea sobre a função cardiovascular em pacientes com apneia obstrutiva do sono e hipertensão arterial sistêmica resistente |
Título em inglês: | Randomized prospective study of the effect of positive airway pressure treatment on cardiovascular function in patients with obstructive sleep apnea and systemic resistant hypertension |
Autor(es): | Freitas, Ivan Guerra de Araújo |
Orientador: | Bruin, Pedro Felipe Carvalhedo |
Palavras-chave: | Apneia Obstrutiva do Sono;Hipertensão;Cardiologia;Remodelação das Vias Aéreas;Circulação |
Data do documento: | 20-Set-2017 |
Citação: | FREITAS, I. G. A. Estudo prospectivo randomizado do efeito do tratamento com pressão positiva da via aérea sobre a função cardiovascular em pacientes com apneia obstrutiva do sono e hipertensão arterial sistêmica resistente. 2017 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2017 |
Resumo: | A apneia obstrutiva do sono (AOS) é uma condição frequente, particularmente em pacientes com hipertensão resistente (HR) e o tratamento com pressão positiva contínua da via aérea (CPAP) pode diminuir os níveis tensionais nesses pacientes. Complicações cardiovasculares são comuns nos pacientes com AOS e podem ser reduzidas pelo uso de CPAP. Entretanto, não está claro como a AOS influencia as alterações cardíacas em pacientes com HR. Com o objetivo de avaliar os efeitos do tratamento da AOS sobre o desempenho cardíaco, 69 pacientes com HR e AOS, confirmada polissonograficamente(36 homens; idade média ±DP = 57.7±12.2 anos) foram aleatoriamente alocados para tratamento com CPAP (n=37) ou para grupo controle (sem CPAP). Todos os participantes foram submetidos aecocardiogramatranstorácicoantes e após três meses de tratamento. O tratamento medicamentoso da HR foi mantido em todos os casos. Os pacientes tratados com CPAP evoluíram com aumento da fração de ejeção de ventrículo esquerdo (65,5±5,0% vs 67,3±4,6%), redução da pressão sistólica de artéria pulmonar (31,7±5,5 mmHg vs 28,3±2,6 mmHg) e redução do diâmetro de ventrículo direito (19,4±3,7 mm vs 17,8±3,3 mm), ao contrário dos indivíduos que não utilizaram o CPAP. Em conclusão, o uso do CPAP por três meses em pacientes hipertensos resistentes eAOS moderada e grave promove melhora do desempenho cardíaco. Novos estudos incluindo um número maior de pacientes são necessários para confirmar a redução do risco cardiovascular com o tratamento da AOS em |
Abstract: | Obstructivesleepapnea (OSA) isaprevalentcondition, particularly in patientswithresistanthypertension (RH). The use of continuous positive airway pressure (CPAP) can reduce blood pressure in these patients. Cardiovascular complications are common in patients with OSA and can be lowered by CPAP. However, it is not clear how OSA influences cardiac changes in patients with RH. For the purpose of evaluating effects of treatment of OSA on cardiac performance, 69 patients with RH and OSA confirmed by polysomnography (36 men; age ± SD = 57.7±12.2 yr.)were randomly separated into two groups: patients treated only with antihypertensive drugs (n = 32) and patients with antihypertensive drugs and CPAP. The drug treatment was maintained in all cases. The two groups underwent echocardiographic assessment at baseline and after three months. Left ventricular ejection fraction increased(65.5±5.0% vs 67.3±4.6%), systolic pulmonary artery pressure (31.7±5.5 mmHg vs 28.3±2.6 mmHg) and right ventricle diameter (19.4±3.7 mm vs 17.8±3.3 mm) reduced in patients treated with CPAP, but not in non-CPAP group. In conclusion, the study shows that the use of CPAP in patients with moderate to severe OSA and RH improves cardiac performance evaluated by Transthoracic Echocardiogram. New studies including a larger number of patients are needed to confirm the reduction in cardiovascular risk with treatment of OSA in patients with RH. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27362 |