Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do desenvolvimento de capim-citronela (cymbopogon winterianus) irrigado com três diferentes tipos de efluentes
Título em inglês: Evaluation of the development of citronella grass (cymbopogon winterianus) irrigated with three different types of effluents
Autor(es): Gaspar, Gabriel Vidal
Orientador: Mota, Francisco Suetônio Bastos
Palavras-chave: Saneamento;Efluentes líquidos - Reaproveitamento;Cymbopogon;Dengue;Água na agricultura - Reaproveitamento;Effluents reuse;Citronella;Agricultural reuse
Data do documento: 2017
Citação: GASPAR, G. V. Avaliação do desenvolvimento de capim-citronela (cymbopogon winterianus) irrigado com três diferentes tipos de efluentes. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O uso de esgotos domésticos tratados para fins agrícolas vem ganhando bastante espaço nos últimos anos. Além de proporcionar adequada utilização dos recursos naturais, a prática pode melhorar as características do solo e potencializar a produção agrícola. Entretanto, o efluente ainda é uma possível fonte de impacto ambiental, podendo causar contaminação por microrganismos e também salinizar o solo, caso não haja um bom dimensionamento e operação do sistema de reúso. Neste trabalho, utilizou-se o efluente de uma estação de tratamento do tipo Reator Anaeróbio de Fluxo Ascendente, RAFA, seguido por um Filtro Submerso Aerado, FSA, um Decantador Secundário, e um Tanque de Contato, para a rega de capim citronela, Cymbopogon winterianus. Na irrigação, foram utilizados: água de abastecimento fornecida pela Companhia de Água e Esgoto do Ceará (Cagece), (TA), o efluente tratado após a adição de cloro (TB); e o efluente tratado antes da adição de cloro (TC). Cada líquido foi aplicado em sete vasos, cada vaso com duas mudas do vegetal, totalizando-se sete vasos e quatorze plantas para cada tipo de efluente. Foram analisados: índice de clorofila nas folhas; teor de matéria seca; o teor de matéria inerte; e algumas características dos solos nos diferentes vasos, após o período de 115 dias. Percebeu-se que as plantas regadas com efluentes tratados apresentaram visualmente um melhor desenvolvimento foliar e tonalidade mais escura de verde. Além disso, as análises estatísticas de produção de massa seca e de massa inerte sugerem uma maior produção de óleos quando realizada irrigação com efluentes tratados. A estratégia de se cultivar a espécie em vasos irrigados com efluentes tratados pode ser positiva para o combate à disseminação da Dengue, da Febre Chikungunya e da Zica, doenças relacionadas a mosquitos, os quais são repelidos pelos óleos produzidos pela planta. Ainda que uma medida paliativa, a disseminação da prática pode trazer benefícios para a população, aliando o uso racional dos recursos hídricos ao cultivo de espécies vegetais estratégicas.
Abstract: The use of domestic sewage treated for agricultural purposes has been gaining considerable ground in recent years. In addition to providing adequate use of natural resources, practice can improve soil characteristics and enhance agricultural production. However, the effluent is still a possible source of environmental impact, which can cause contamination by microorganisms and also salinize the soil, if there is a good design and operation of the reuse system. In this work, the effluent from an Anaerobic Upflow Reactor, RAFA, followed by an Aerated Submerged Filter, FSA, a Secondary Decanter, and a Contact Tank were used for the irrigation of citronella grass, Cymbopogon winterianus In the irrigation, the water used was supplied by the Water and Sewage Company of Ceará (Cagece), (TA), the treated effluent after the addition of chlorine (TB); and the effluent treated prior to addition of chlorine (TC). Each liquid was applied in seven pots, each pot with two plant seedlings, totalizing seven pots and fourteen plants for each type of effluent. The leaf chlorophyll index was analyzed; dry matter content; the content of inert matter; and some characteristics of the soils in the different vessels, after the period of 115 days. It was observed that the plants irrigated with treated effluents showed a better leaf development and a darker shade of green. In addition, the statistical analyzes of dry mass and inert mass production suggest a higher production of oils when irrigation with treated effluents was performed. The strategy of cultivating the species in irrigated pots with treated effluents can be positive for combating the spread of Dengue fever, Chikungunya fever and Zica, mosquito-related diseases, which are repelled by the plant's oils. Although a palliative measure, the dissemination of the practice can bring benefits to the population, combining the rational use of water resources with the cultivation of strategic plants.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27361