Tipo: Dissertação
Título: Contribuição para o estudo do desenho urbano de Sobral: século XIX
Título em inglês: Contribution to the Sobral urban design study: 19th Century
Autor(es): Rocha, Herbert de Vasconcelos
Orientador: Jucá Neto, Clovis Ramiro
Palavras-chave: História da urbanização;Sobral - Século XIX
Data do documento: 2017
Citação: ROCHA, H. V. Contribuição para o estudo do desenho urbano de Sobral: século XIX. 2017. 355 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A Vila de Sobral, na Capitania do Ceará, foi fundada em 1773 no cruzamento de caminhos das boiadas, à margem esquerda do curso médio do rio Acaraú onde, na primeira metade do século XVIII, se estabeleceu a sede do Curato de N. S. da Conceição da Caiçara. Sobral foi elevada à categoria de Cidade em 1841, constituindo-se em um grande entreposto comercial da região noroeste cearense. Este trabalho investiga o processo de urbanização de Sobral, durante o Império no Brasil, quando a expansão da Cidade apresentou um traçado com tendência reticulada mesclando-se com a irregularidade do núcleo original setecentista. Investigamos o papel dos principais agentes modeladores do espaço a partir de fontes primárias e secundárias, focados na análise dos problemas urbanos do período estudado, buscando espacializá-los com vistas à compreensão do desenho urbano revelado na Planta da Estrada de Ferro do Sobral elaborada por volta de 1880 e na Planta da Cidade de Sobral produzida em 1882 para a instalação do telégrafo. Nossa principal base de dados, na busca da problemática oitocentista de Sobral são as atas das sessões camarárias entre 1836 e 1883 e a correspondência mantida entre a Câmara Municipal de Sobral e o Governo da Província do Ceará no período de 1830 a 1889. Ao longo do século XIX questões relativas à salubridade, fluidez, alinhamento e aformoseamento das ruas e ausência de um patrimônio urbano estiveram entre as pautas das discussões da Câmara Municipal. Cotejamos as fontes primárias com as descrições da Cidade na literatura coeva: Notas de Viagem, do jornalista Antônio Bezerra de Menezes, que descreveu Sobral no final de 1884 e o romance realista Luzia-Homem de Domingos Olímpio, ambientado na Cidade durante a seca de 1878-1879 e buscando uma melhor aproximação do espaço construído sobralense na segunda metade do século XIX.
Abstract: The Vila of Sobral, in the Captaincy of Ceará, was founded in 1773 at the intersection of cattle tracks, on the left bank of the middle course of the Acaraú river where, in the first half of the 18th century, the seat of the Curate of Our Lady of Conception of the Caiçara was established. Sobral was elevated to the category of City in 1841, being constituted in a great commercial warehouse of the northwest region of Ceará. This work investigates the process of urbanization of Sobral during the Empire in Brazil, when the expansion of the city presented a trajectory with reticulated tendency merging with the irregularity of the original nucleus of the eighteenth century. We investigate the role of the main modeling agents of space from primary and secondary sources, focused on the analysis of the urban problems of the studied period, seeking to plot them with a view to understanding the urban design revealed in the Sobral Railroad Plant elaborated around 1880 and in the Plan of the City of Sobral produced in 1882 for the installation of the telegraph. Our main database, in search of Sobral's nineteenth century problem, are the Minutes of the Municipal Council Sessions between 1836 and 1879 and the mailing between Sobral's Municipal Council and the Government of the Province of Ceará from 1830 to 1889. Throughout the nineteenth century issues related to salubrity, fluidity, alignment and beauty of the streets and the absence of an urban patrimony were among the guidelines of the Municipal Council discussions. We compare the primary sources with the descriptions of the City in the contemporary literature set in the city: Travel Notes by the journalist Antônio Bezerra de Menezes, who described Sobral at the end of 1884 and the realist novel Luzia-Homem by Domingos Olímpio, set in the city during the drought of 1878 – 1879 and searching for the better approximation of the sobralish built space in the second half of the nineteenth century.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27292