Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento econômico e a política industrial do Ceará: o caso da Companhia Siderúrgica do Pecém
Autor(es): Dantas Júnior, José Anchieta
Orientador: Moreira, Carlos Américo Leite
Palavras-chave: Logística;Industrialização;Desenvolvimento econômico;Siderurgia
Data do documento: 2010
Citação: DANTAS JÚNIOR, J. A. Desenvolvimento econômico e a política industrial do Ceará: o caso da Companhia Siderúrgica de Pecém. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: Traz uma apresentação das principais teorias de desenvolvimento econômico e do modelo adotado pelo Brasil para se desenvolver, tendo como estratégia a industrialização de seu território. Ao mesmo tempo, discute a inserção do Nordeste brasileiro nessa dinâmica, o que possibilita compreender a trajetória do Ceará e as escolhas feitas pelo governo estadual para promover o crescimento e o conseqüente desenvolvimento de sua economia. A partir do estudo da Companhia Siderúrgica de Pecém, em implantação no Estado, faz uma abordagem crítica do papel desempenhado pela atração de investimentos dessa natureza, como estratégia para a industrialização, tendo em vista o desenvolvimento econômico do Ceará. Para suportar sua execução, foi realizada extensa pesquisa bibliográfica sobre os pressupostos teóricos que orientam a questão do desenvolvimento econômico, a caracterização do setor siderúrgico, assim como entrevista com representantes da usina objeto de análise, o que, após cruzar as informações, permitiu, ao final, extrair conclusões acerca da contribuição, ou não, do empreendimento, e ainda sobre o planejamento e a condução das políticas de industrialização tendo em vista o desenvolvimento estadual.
Abstract: It brings a presentation of the main theories of economic development and the model adopted by Brazil to develop, with the industrialization strategy of its territory. At the same time, discusses the integration of the Brazilian Northeast in this dynamic, which allows understanding the trajectory of Ceará and the choices made by the State government to promote growth and consequent development of its economy. From the study of Companhia Siderúrgica de Pecém, in implantation in the State, makes a critical approach to the role played by the attraction of investment such as a strategy for industrialization, in view of the economic development of Ceará. To support its implementation was conducted extensive research literature on the theoretical assumptions underlying the question of economic development, the characterization of the steel industry, as well as interviews with representatives of the plant under examination, which, after crossing the information, allowed to the final, obtain conclusions about the contribution, whether or not, of the enterprise, and on the planning and conduct of the current industrialization policy aiming at the development of the State.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2728