Tipo: Dissertação
Título: Estudo do potencial químico de Fusarium udum
Título em inglês: Study of the chemical potential of Fusarium udum
Autor(es): Sousa, Debora Bezerra de
Orientador: Lima, Mary Anne Sousa
Palavras-chave: Fusarium udum;Fungo endofítico;Metabólitos secundários
Data do documento: 2017
Citação: SOUSA, D. B. (2017)
Resumo: O presente trabalho objetiva a investigação do potencial químico de Fusarium udum, um fungo endofítico isolado de Chrotalaria paulinea, e responsável por causar danos a plantações de feijão e em espécies de Chrotalaria. O fungo foi cultivado em quatro meios de cultura distintos: BD (batata-dextrose), BDL (batata-dextrose-levedura), MPD (malte-peptona-dextrose) e Czapek, sendo o tempo de cultivo determinado pela taxa de glicose do meio. O extrato AcOEt do micro-organismo cultivado em meio MPD (25 dias) foi selecionado para o tratamento cromatográfico preliminar, levando ao isolamento do tirosol, ácido fusárico e monaspilosina. Em um outro experimento, e utilizando os meios de cultivo mencionados, F. udum teve a produção dos metabólitos secundários acompanhada através de diferentes dias de incubação (7, 14, 21, 28 dias). O fracionamento cromatográfico do extrato AcOEt do micro-organismo cultivado em meio BDL (28 dias) forneceu a dicetopiperazina ciclo (L-Pro-L-Leu) e o triptofol. O extrato micelar obtido neste cultivo também foi estudado e forneceu a adenosina. Técnicas cromatográficas usuais, incluindo partição líquido-líquido, cromatografia em cartucho C-18 e cromatografia de alta eficiência (CLAE) foram utilizadas para o isolamento dos metabólitos secundários, enquanto que a caracterização estrutural foi possível através do uso de técnicas espectrométricas utilizando espectrometria de massa (EM) e ressonância magnética nuclear (RMN) com experimentos uni e bidimensionais, além de comparação com dados da literatura.
Abstract: The present study aims to investigate the chemical potential of Fusarium udum, an endophytic fungus isolated from Chrotalaria paulinea, which is responsible for causing damage to bean planting and species of Chrotalaria. The fungus was cultivated in four distinct culture media: PD (potato-dextrose), PDY (potato-dextrose-yeast), MPD (malt-peptone-dextrose), and Czapek. The culture time was determined by the glucose rate of the culture medium. The ethyl acetate extract from the microorganism cultivated in MPD (25 days) was selected for the pre-liminary chromatographic treatment, and led to the isolation of tyrosol, fusaric acid, and monaspilosin. In another experiment that used the culture media mentioned above, F. udum produced secondary metabolites through different days of incubation (7, 14, 21, 28 days). The chromatographic fractionation of the ethyl acetate extract from the microorganism cultured in PDY (28 days) provided cycle (L-Pro-L-Leu) and triptophol. The micellar extract obtained in this culture was also studied and it supplied the substance adenosine. Usual chromatographic techniques, including liquid-liquid partition, C-18 cartridge chromatography, and high perfor-mance liquid chromatography (HPLC), were used to isolate the secondary metabolites. The structural characterization was conducted by using the spectrometric techniques mass spec-trometry (MS) and nuclear magnetic resonance (NMR) with one and two-dimensional experi-ments and comparison with literature data.
Descrição: SOUSA, Debora Bezerra de. Estudo do potencial químico de Fusarium udum. 2017. 139 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27184