http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27171
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Queiroz, Cyntia Tavares Marques de | - |
dc.contributor.author | Maciel, Thaís Rocha | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Thaís Rocha. Marilyn Monroe: Contribuições para o padrão de beleza e para a vestimenta da mulher norte-americana da década de 1950. 2017. 19 f. Artigo (Graduação em Design-moda)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research developed addresses the changes that occurred in the 1950s North American society regarding the aesthetic issues related to women's beauty and clothing. To these changes are ascribed contributions of the actress Marilyn Monroe through her image and her costumes. Starting from the issue of how the changes in the beauty standards and dressing of the American women were influenced by Marilyn Monroe, the goal of this research is to investigate how this process happened. Through the study of Marilyn's image in magazines and films and the analysis of the representation of her clothing, the methodology used is categorized as documentary and bibliographical with a qualitative scope. In addition to demonstrate associations between the life of Marilyn Monroe and the cinema, this research brings references of the 1950s aesthetics in the questions: hair, makeup and fashion. Through these analyzes, it is determined the influence that the actress exerted on women of her time and that resulted in a new way of dressing and that served as foundation for new transformations in later decades. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Figurino | pt_BR |
dc.subject | Padrão de Beleza Feminino | pt_BR |
dc.subject | Anos 50 | pt_BR |
dc.title | Marilyn Monroe: Contribuições para o padrão de beleza e para a vestimenta da mulher norte-americana da década de 1950 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa desenvolvida aborda as mudanças ocorridas na sociedade norte-americana dos anos de 1950, no que se refere às questões estéticas relacionadas à beleza e à indumentária feminina. A essas mudanças são atribuídas contribuições da atriz Marilyn Monroe, através de sua imagem e seu figurino. Partindo da problemática de como as mudanças no padrão de beleza e de vestimenta das mulheres norte-americanas foram influenciados por Marilyn Monroe, o objetivo desta pesquisa é investigar como se deu esse processo. Através do estudo da imagem de Marilyn em revistas e filmes e a análise da representação de sua roupa, a metodologia utilizada é categorizada como documental e bibliográfica com âmbito qualitativo. Além de demonstrar associações entre a vida de Marilyn Monroe e o cinema, esta pesquisa traz referências da estética dos anos de 1950 nos quesitos: cabelos, maquiagem e vestuário. Através dessas análises, é determinada a influência que a atriz exerceu sobre as mulheres de sua época e que resultou em uma nova forma de vestir, que serviu como base para novas transformações em décadas posteriores. | pt_BR |
dc.title.en | Marilyn Monroe: Contributions to the Beauty and Dress Patterns of American Women of the 1950s | pt_BR |