Tipo: Tese
Título: Estudo comparativo de parâmetros elétricos na absorção de substratos Na+/H+-dependentes em epitélio jejunal e ileal de coelho em câmaras de ussing
Título em inglês: Comparative study of electric parameters in the substratum absorption Na+/H+-dependentes in epitélio jejunal and ileal de coelho in Chambers of Ussing
Autor(es): Silva, Eduardo Augusto Torres da
Orientador: Fonteles , Manassés Claudino
Coorientador: Lima, Aldo Ângelo Moreira
Palavras-chave: Sistemas de Transporte de Aminoácidos;Toxina da cólera
Data do documento: 2002
Citação: SILVA, E. A. T. da. Estudo comparativo de parâmetros elétricos na absorção de substratos Na+/H+-dependentes em epitélio jejunal e ileal de coelho em câmaras de ussing. 2002. 183 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002.
Resumo: A cólera é uma doença que se tornou endêmica no Nordeste do Brasil após a pandemia iniciada no Peru em 1991. A toxina do Vibrio cholerae (TC) causa potente ação secretória no intestino delgado, podendo levar a desequilíbrio hidro-eletrolítico e choque hipovolêmico nos pacientes com cólera. Postulamos que a administração de substratos, tais como aminoácidos e di-peptídeos à base de glutamina, possa aumentar a absorção de sódio e água no intestino, reduzindo parcialmente as perdas hidro-eletrolíticas na doença. Este trabalho tem como objetivo estudar a farmacodinâmica da absorção de substratos Na+ e/ou H+-dependentes no intestino delgado de coelho normal e naquele pré-tratado com a TC. A administração de substratos com mecanismos de absorção Na+-dependentes pode contrabalançar parcialmente as perdas hídricas e eletrolíticas. Outros substratos, tais como os di- e tri-peptídeos, que apresen-tam mecanismos de absorção próton-dependentes, também possuem propriedades se-melhantes. Estas reflexões nos levaram a estudar os efeitos da toxina de cólera sobre os parâmetros elétricos de dois segmentos intestinais (jejuno e íleo). Alças de jejuno proximal e de íleo distal foram isoladas in vivo e injetadas com 5 ml de toxina de cóle-ra (1 mg/ml) em solução fisiológica (grupo experimental) ou igual volume de solução fisiológica (grupo controle). Após 1 hora de incubação com a toxina, as alças foram retiradas, dissecadas da membrana serosa e abertas. Os fragmentos planos foram mon-tados em câmaras de perfusão com temperatura e oxigenação controladas. O lado mu-coso foi perfundido por solução sem glicose (substituída por manitol), enquanto que o lado seroso por solução glicosada. Após estabilização, foram adicionados cumulativa-mente substratos em concentrações que variam de 1x10-5 a 1,7x10-3 M. Os parâmetros elétricos corrente de curto-circuito (icc), diferença de potencial transepitelial (VTE) e resistência transepitelial (RTE) foram medidos em câmaras de Ussing, antes e durante o período de adição de substratos. Foi observado que: 1) a toxina de cólera aumentou significativamente estes parâmetros, com exceção da RTE, nos fragmentos de íleo; 2) a adição de substratos de absorção Na+-dependentes nos fragmentos pré-incubados com toxina de cólera sempre provocou um aumento da RTE significativamente maior do que aquele observado nos fragmentos controle, o mesmo ocorrendo com relação à VTE, mas com redução da icc; e 3) o di-peptídeo alanil-glutamina não causou alteração na RTE, mas aumentou significativamente a icc tanto nas preparações normais como nas pré-incubadas. Esses resultados indicam uma possível ligação entre os mecanismos de transporte de substratos Na+-dependentes e os mecanismos reguladores da resistência paracelular, fenômeno não observado na absorção do substrato H+-dependente.
Abstract: Cholera is a disease that became endemic in Brazil Northeastern after the pandemic initiated in Peru in 1991. Choleratoxin causes a potent intestinal secretion effect, resulting in significant loss of hydro-electrolyte balance and hypovolemic lock in patients with cholera. We postulate that the administration of substrates, such as amino acids and di-peptide-based glutamine, may increase intestinal sodium and water absorption, resulting in partial decrease of hydro-electrolyte loss in this disease. The aim of this work is to study the phar-macodinamic of Na+ and/or H+-dependent substrates in the rabbit normal small bowel and in the pre-treated with choleratoxin. The administration of substrates with sodium-dependent absorption could, partially, counterbalance the water and electrolyte losses. Others substrates such as di- and tri-peptides presenting mechanisms of proton-dependent absorption also reveal similar properties. The above facts encouraged the development of this comparative study about the ef-fect of cholera toxin on jejunum and ileum absorptive functions. The proximal jejunum and distal ileum loops were isolated in vivo and injected with 5 ml of cholera toxin (1 mg/ml) in saline (experimental group) or equal volume of saline alone (control group). After 1 hour of toxin incubation, the jejunum and ileum loops were excised, freed of their serosa membrane and opened. The fragments were mounted in perfusion chambers with temperature and oxygen control. The mucosal side was perfused with glucose-free physiological solution (substituted by manitol) and the serosas side by physiological solution with glucose. After stabilization, substrates from 1x10-5 to 1.7x10-3 M were cumulatively added. The electric parameters of short circuit current (icc), transepitelial potential difference (VTE) and transepitelial resistance (RTE) were measured in Ussing chambers be-fore and during the period of substrate addition. It was observed that: 1) the presence of cholera toxin increased significantly those parameters, except for RTE, in ileum fragments; 2) the addition of substrates presenting sodium-dependent absorption onto cholera toxin pre-incubated fragments always provoked an increase of RTE larger than that observed with control fragments. The same oc-curred with VTE, except for reduction of icc; and 3) the di-peptide alanyl-glutamine did not alter the RTE but increased significantly the icc both in normal and pre-incubated preparations. These results indicate a probable link between the transport mechanisms of Na+-dependent substrates and the regulatory mechanisms of the paracellular resistance, phenomena not observed in H+-dependent substrate absorption.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2714