http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27071
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Alberto Jorge Pinto | - |
dc.contributor.author | Silva, Raimundo Nonato Gomes da | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, R. N. G. da (2016) | pt_BR |
dc.description | SILVA, R. N. G. da. Avaliação da farinha de glúten de trigo como aglutinante natural em dietas para alimentação de juvenis do camarão branco litopenaeus vannamei cultivados em água verde. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This aim of this study was evaluate the zootechnical and economic parameters, the use of wheat gluten flour as a natural binder in diets for the juvenile white shrimp L. vannamei grown in green water to replace a synthetic binder. The cultivation lasted 70 days, 25 independent tanks of 1m3 was used, outdoor system, each tank was equipped with individual inlet and outlet water, renovation (14.2% daily) and continuous aeration of water. The shrimps were fed daily at 07:00, 10:00, 13:00 and 16:00, exclusively on feed trays. The average moisture content of the diets reached to 8.22 ± 0.69 (P <0.05). On the other hand, the hardness of the pellets did not differ between treatments. The commercial feed shown the highest hardness (4.92 ± 1.18 kg) compared to the experimental diets (3.35 ± 0.85 kg). The physical stability of the control diet (CTL), diet with 1.5% wheat gluten (AMY1.5) and commercial diet (COM) varied between 88.5 and 92.5%, and was statistically superior to 3.0% wheat gluten diet (AMY3.0) the diet with 5.0 wheat gluten (AMY5.0) diets with 74.8 and 58.1%, respectively. The final survival of shrimp ranged from a minimum of 71.1 ± 9.3% AMY5.0 to a maximum of 95.0 ± 3.3% CTL. However, the dietary effect there was no statistical difference on the growth variables of the shrimp or Factor Conversion Ratio (FCR). The weekly weight gain (1.48 ± 0.03 g), the percentage weight gain (925 ± 17%), the specific growth rate (3.53 ± 0.03%) and feed intake (22.3 ± 0.1 g / shrimp) did not differ statistically between the experimental treatments (P> 0.05). Although, the AMY1.5 diet provided the best result, economically, it was not possible to establish statistically significant difference in gross revenue, gross profit and ROI to compare it with the CTL and AMY3.0 diets (P> 0.05). In general, the experimental diets shown lowest hardness, diameter and length compared to commercial feed. Higher inclusion levels of wheat gluten flour produced no positive effect to reduce the water absorption and leaching. Body growth of the shrimp was not affected by dietary treatment. Found that a combination of 1.5% of wheat gluten flour associated with 0.4% synthetic binder leads to a high physical stability of the diet, in addition best results in the zootechnical performance and economical parameters of the juvenile white shrimp, L. vannamei. Keywords: wheat | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Farinha de trigo | pt_BR |
dc.subject | Litopenaeus vannamei | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Camarão - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.title | Avaliação da farinha de glúten de trigo como aglutinante natural em dietas para alimentação de juvenis do camarão branco litopenaeus vannamei cultivados em água verde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo teve como objetivo avaliar, do ponto de vista zootécnico e econômico, o uso da farinha de glúten de trigo como aglutinante natural em dietas para alimentação de juvenis do camarão L. vannamei cultivados em água verde em substituição a um aglutinante sintético. O cultivo durou 70 dias, sendo utilizados 25 tanques independentes de 1 m3, mantidos ao ar livre, cada um equipado com entrada e saída individual de água, com renovação (14,2% ao dia) e aeração contínua de água. Os camarões foram alimentados diariamente, às 07:00, 10:00, 13:00 e 16:00 horas, exclusivamente em bandejas de alimentação. O teor de umidade das dietas alcançou uma média de 8,22 ± 0,69 (P < 0,05). Por outro lado, a dureza dos pellets não variou entre as dietas. A dieta comercial apresentou maior dureza (4,92 ± 1,18 kg) comparada às dietas experimentais (3,35 ± 0,85 kg). A estabilidade física da dieta controle (CTL), dieta com 1,5 % de glúten de trigo (AMY1.0) e dieta comercial (COM) variou entre 88,5 e 92,5%, estatisticamente superior a dieta com 3,0 % de glúten de trigo (AMY3.0) e a dieta com 5,0 de glúten de trigo (AMY5.0) 74,8 e 58,1%, respectivamente. A sobrevivência dos camarões variou de um mínimo de 71,1 ± 9,3% AMY5.0 a um máximo de 95,0 ± 3,3% CTL. No entanto, não houve efeito dietético sobre as variáveis de crescimento dos camarões ou fator de conversão alimentar (FCA). O ganho de peso semanal (1,48 ± 0,03 g), o ganho de peso percentual (925 ± 17%), a taxa de crescimento específico (3,53 ± 0,03%), e o consumo de ração (22,3 ± 0,1 g/camarão) não variou estatisticamente entre os tratamentos experimentais (P > 0,05). Embora a dieta AMY1.5 foi a que proporcionou o melhor resultado economicamente, não foi possível estabelecer diferença estatisticamente significativa na receita bruta, lucro bruto e ROI ao compará-la com as dietas CTL e AMY3.0 (P > 0,05). Em geral, as dietas experimentais mostraram-se com menor dureza, diâmetro e comprimento comparado a dieta comercial. Níveis mais elevados da farinha de glúten de trigo não produziu efeitos positivos na absorção de água ou na lixiviação. O crescimento corporal dos camarões não foi afetado pelo tratamento dietético. Verificou que uma combinação de 1,5% de farinha de glúten de trigo associado com 0,4% de aglutinante sintético leva a uma alta estabilidade física da dieta, além de um melhor desempenho zootécnico e econômico no cultivo de juvenis do L. vannamei. Palavras-chave: Farinha de glúten de trigo, Litopenaeus vannamei, aglutinante, dietas experimentais, estabilidade física, desempenho zootécnico. | pt_BR |