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dc.contributor.authorSouza, Andréa Carla Mendonça de-
dc.contributor.authorGamarra-Rojas, Guillermo-
dc.contributor.authorAndrade, Samara Alvachian Cardoso-
dc.contributor.authorGuerra, Nonete Barbosa-
dc.date.accessioned2017-11-01T14:16:17Z-
dc.date.available2017-11-01T14:16:17Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationSOUZA, Andréa Carla Mendonça de; GAMARRA-ROJAS, Guillermo; ANDRADE, Samara Alvachian Cardoso; GUERRA, Nonete Barbosa. Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 292-295, 2007.pt_BR
dc.identifier.issn1806-9967-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27064-
dc.description.abstractProvided that the Opuntia fícus-indica is the main producer of fruit and forages, it has been the object of extensive research. Besides, another species Tacinga inamoena, native plant, which its fruit has been used as an alternative food source can also be found in the semi-arid northeastern region of Brazil. However, this native plant had not been the object of any research yet. The aim of this work is to evaluate its industrial and nutritional potential through the organoleptic, physical, chemical characteristics, nutritional content and mineral composition. The Quípa shows organoleptic characteristics similar to other fruit of the same gender. Its edible portion, pulp and fleshy pericarp, corresponds to 62, 8% of the total fruit weight. As regard to chemical composition, the pulp differs significantly from the fleshy pericarp, the latter showing higher content of minerals among them calcium, magnesium and potassium with values of 587,04mg, 257,02mg and 318,01mg, respectively. The results showed that Quípa is appropriate for consumption in natura and shows industrial potential.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCaractedrização de frutospt_BR
dc.subjectPlantas nativaspt_BR
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.titleCaracterísticas físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena,planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial.pt_BR
dc.title.enPhysical, chemical and chemical characteristis of 'Quipá" (Tacinga inamoena, Cactaceae)pt_BR
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