DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pitombeira, Suzete Suzana Rocha-
dc.contributor.author: Fernandes Filho, Francisco Auri de Paula-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: FERNANDES FILHO, Francisco Auri de Paula. A percepção de profissionais sobre os paradoxos tecnológicos na utilização de smartphones. 2014. 91 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
dc.description.abstract: The development of the information technology permitted the globalization and made available a large amount of solutions for the most different areas. New devices and technological services arise every day and are acquired stunningly fast. The smartphone, as main example of this mobile devices category, is present in millions of people's reality around the world, allowing connectivity and access to information everywhere and every time, requiring only an Internet connection. Even though this integration brings obvious benefits in personal life and work, it also brings, antagonistically, negative aspects in its utilization; ambiguous and paradoxical sentiments that make this relationship quite complex. Therefore, the organizations have been studying these technological paradoxes, searching for relevant information regarding their impact on productivity, communication and process flow, from the top to the bottom of the organizational pyramid. So, which technological paradoxes appear in each hierarchical level? And how intensely? These questions guided this study, in which, through a survey that included 186 people concerning the use of smartphone in the working environment, it was possible to measure the technological paradoxes noticed in each hierarchical level, so as their respective intensities (strong, mean and weak). It was also observed a particular perception of the technological paradoxes existing in each hierarchical level, however congruences are present, such as the paradoxes Independence / Dependence and Private / Public, classified as of strong intensity in all levels. Besides, the results of this study were useful to permit new possibilities of survey that may enforce even more the understanding of this deep relationship between men and the technology.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Telefonia celular
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Smartphones
dc.subject: Comunicação e tecnologia
dc.title: A percepção de profissionais sobre os paradoxos tecnológicos na utilização de smartphones
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O desenvolvimento da tecnologia da Informação possibilitou a globalização e disponibilizou uma enorme gama de soluções para as mais diversas áreas. Novos aparelhos e serviços tecnológicos surgem a cada dia e são consumidos numa velocidade estonteante. O smartphone como principal representante desta categoria de dispositivos móveis, está presente na realidade de milhões de pessoas no mundo, possibilitando a conectividade e acesso a informação em qualquer lugar e a qualquer hora, bastando para isso, estarem conectadas à Internet. Essa integração, à medida que traz benefícios claros na vida pessoal e no trabalho, traz também, de forma antagônica, aspectos negativos na utilização; sentimentos ambíguos e paradoxais, que tornam esta relação bastante complexa. Por conta disto, as organizações estão estudando estes paradoxos tecnológicos, buscando obter informações relevantes sobre o impacto na produtividade, comunicação e no fluxo de processos, desde a base, até o topo da pirâmide organizacional. Desta forma, quais paradoxos tecnológicos se manifestam em cada nível hierárquico? E quais as suas intensidades? Estas perguntas nortearam este estudo, onde através de uma pesquisa com 186 pessoas acerca do uso do smartphone no ambiente de trabalho, conseguiu-se mensurar os paradoxos tecnológicos percebidos em cada nível hierárquico, assim como, as suas respectivas intensidades (forte, média e fraca). Observou-se ainda, que há uma percepção particular de cada nível hierárquico sobre os paradoxos tecnológicos, todavia, existindo congruências, como os paradoxos Independência / Dependência e Público / Privado, que foram percebidos com forte intensidade por todos os níveis. Além disso, os resultados deste estudo ajudaram a trazer a luz um novo leque de possibilidades de pesquisas, que podem, ainda mais, fortalecer o entendimento desta profunda relação entre o homem e a tecnologia.