Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pitombeira, Suzete Suzana Rocha-
dc.contributor.author: Alves, Emanuelle Maria Freitas-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: ALVES, E. M. F. Prazer e sofrimento no trabalho: um estudo com bancários. 2014. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: This project came up from the author's interest about the subject and her professional experience in the banking field. This study analyses the perceptions of bank two agencies in the city of Fortaleza. The general goal of this research was analyse of pleasure and suffering experiences in the work environment and in the wellbeing of the employees being studied, assessing quality of life and how those can influence of life of the emplyees.For this study were adopted quantitative methods based on survey data.The apllied methodology in this research was the bibliographical reseach and The Scale of Pleasure and Suffering at Work (EISPT - Escala de Indicadores de Prazer e Sofrimento no Trabalho), developed by Mendes (1999). It was answered by questionnaries 20 people from different bank agencies, the criteria for the number of pleople interviewed was ease of access to the respondents. all the forms and questionaries were tabulated and presented in the form of tables and graphs. From these answers it was possible to recognize the interrelation existent between work as a generator of pleasure and also suffering.It was perceived in a general form that the demonstrated willingness, satisfaction and dedication in the work.As a consequence negative stand out stress, anxiety and fatigue caused by the intense daily work routine.The results indicate the concomitante existence of pleasure and suffering in the sample.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Bancários
dc.title: Prazer e sofrimento no trabalho: um estudo com bancários
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho surgiu com o interesse da autora sobre o assunto e sua experiência profissional na área bancária. O presente estudo analisa as percepções dos bancários de duas agências da cidade de Fortaleza. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar as vivências de prazer e sofrimento dos colaboradores no ambiente de trabalho, avaliando a qualidade de vida e como essas vivências podem influenciar na vida dos colaboradores e perceber como está a qualidade de vida dos bancários no ambiente de trabalho e sua relação com os sentimentos de prazer e sofrimento. Para a realização desse estudo, adotaram-se os métodos quantitativos baseados em um levantamento de dados. A metodologia de pesquisa utilizada foi a pesquisa bibliográfica exploratória que aborda conceitos sobre vivência de prazer e sofrimento no trabalho, apresentando descrições quantitativas acerca do nível de prazer-sofrimento dos bancários entrevistados, utilizando a aplicação da escala de prazer e sofrimento no trabalho (EISPT- Escala de Indicadores de Prazer e Sofrimento no Trabalho, elaborada por Mendes (1999). Foi respondido um questionário por 20 pessoas de diferentes agências bancárias, esse número foi definido pelo critério de facilidade de acesso as mesmas, com aplicação de questionários, os quais foram tabulados a apresentados em forma de gráficos e tabelas. A partir das respostas foi possível reconhecer a inter-relação entre trabalho como gerador de prazer, e em contrapartida de sofrimento. Percebeu-se no geral, que os bancários apresentam disposição, satisfação e comprometimento com o trabalho. Como consequências negativas destacam-se o estresse, a ansiedade e o cansaço causado pela intensa rotina intensa de trabalho. O resultados indicam a existência concomitante de prazer e sofrimento na amostra estudada.