http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26945| Tipo: | TCC |
| Título: | Requisitos de comércio justo em associações de produtores de culturas agroecológicos no Ceará |
| Autor(es): | Pedrosa, Alan Torres |
| Orientador: | Silva Filho, José Carlos Lázaro da |
| Palavras-chave: | Reciprocidade comercial;Ecologia agrícola;Cooperativas de produtores - Ceará |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | PEDROSA, Alan Torres. Requisitos de comércio justo em associações de produtores de culturas agroecológicos no Ceará. 2014. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as possibilidades práticas de comércio justo em associações de produtores de culturas agroecológicos cearenses em uma produção de pequena escala mais adequada socioambientalmente, especificamente dentro dos padrões internacionais que definem uma produção baseada no Comércio Justo (Fair Trade) e em formas de qualificação que causam baixo impacto ambiental, chamada de agroecológica. Identificar e registrar os requisitos necessários para a prática do comércio justo é de suma importância para futuros novos estudos. Através de uma pesquisa de campo baseado em um referencial teórico desenvolvido, esta pesquisa identifica quais as barreiras enfrentadas pelas associações e cooperativas de agricultores na tentativa de fazerem parte de uma produção baseada no comércio justo. A pesquisa realizada é de natureza qualitativa, registra e identifica, através de entrevistas pré-definidas com os agricultores e membros de associações e cooperativas, os requisitos necessários para a prática do comércio justo nas associações participantes, tenta também elaborar um quadro geral dos requisitos necessários para a prática do comércio justo baseado no referencial teórico existente. Neste trabalho foi constatado que há um caminho possível a percorrer. A possibilidade de atingir um mercado que paga por um valor superior através de um selo de comércio justo ainda requer investimentos por parte dos produtores. |
| Abstract: | This paper aims to examine the practical possibilities of fair trade associations agroecological farmers from the Ceará in a small scale production more appropriate socially and environmentally, specifically in compliance to international standards that define a production based on fair trade (Fair Trade) and qualification forms that cause low environmental impact, called agroecology. Identify and record the necessary requirements to enable the practice of fair trade is quite important for new studies in the future. Through a field study based on a theoretical reference that was developed, this research attempts to identify the barriers faced by farmers associations and cooperatives in an attempt to be part of a production based on fair trade. The research is qualitative in nature, tries to register and identify, through predefined interviews with farmers and members of associations and cooperatives, the main requirements for the practice of fair trade on the participating associations, tries also develop an overview of the requirements for the practice of fair trade based on the existing theoretical reference. Partially achieved the expected results, it was found that there is a possible way to go. The possibility of reaching a market that pays for a premium value through a fair trade label still requires investments by producers. The paper recommends that more researches about the subject can be developed as a way to consolidate the fair trade in countryside of the Ceará. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26945 |