http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26930
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Ivone Bastos Bonfim | - |
dc.contributor.author | Moura, Camila de Lima | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Camila de Lima. Análise do planejamento organizacional da Biblioteca de Ciências Humanas da Universidade Federal do Ceará. 2010. 65f. TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the process of organizational planning the Library of Human Sciences from the perspective of management. The research is characterized as exploratory, a qualitative, drawing upon case study of a university library's public education system in Brazil. The methodology drew on research literature and a case study, focusing on the Library of Human Sciences, Federal University of Ceará. To investigate the results through responses from the interviews, we proceeded to a composition of statements that express the behavior of planning. Each of the interviewees was interpreted by examining the messages obtained from the librarians of the library managers concerned and confronted with the theories of area management planning in academic libraries, especially the theories of the planning process. Thus, through analysis and discussion of results, we concluded that the planning process researched in the library is done through the Management Plan Goals and that there is a concern of management of the library to establish its guidelines and set policies and goals achieve. Results obtained in this study, we concluded that valuable knowledge about the planning process of the university library to be searched collectively articulated and made available for the occurrence of innovation of administrative management. Given the research question presents a reflection on the process of organizational planning of the BCH. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca universitária | pt_BR |
dc.subject | Organização | pt_BR |
dc.subject | University library | pt_BR |
dc.title | Análise do planejamento organizacional da Biblioteca de Ciências Humanas da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo é analisar o processo de planejamento organizacional da Biblioteca de Ciências Humanas na perspectiva de sua gestão. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, de cunho qualitativo, valendo-se do estudo de caso de uma biblioteca universitária do sistema público de ensino brasileiro. A metodologia utilizada valeu-se de pesquisa bibliográfica e um estudo de caso, tendo como foco a Biblioteca de Ciências Humanas da Universidade Federal do Ceará. Para análise do resultado através das respostas obtidas das entrevistas, procedeu-se a uma composição das declarações que expressam os comportamentos de planejamento. Cada um dos entrevistados foi interpretado através da análise das mensagens obtidas com os bibliotecários gestores da biblioteca em questão e confrontadas com as teorias da área de gestão do planejamento em bibliotecas universitárias, em especial as teorias do processo de planejamento. Assim, através da análise e discussão dos resultados, concluiu-se que o processo de planejamento na biblioteca pesquisada é realizado através do Plano de Metas da Gestão e que existe uma preocupação da gerência da biblioteca em estabelecer suas diretrizes e definir as políticas e metas a alcançar. Diante dos resultados obtidos neste estudo, concluiu-se que o conhecimento valioso sobre o processo de planejamento da biblioteca universitária pesquisada deve ser articulado e disponibilizado coletivamente para que ocorra a inovação do gerenciamento administrativo. Atendendo à questão da pesquisa apresenta-se uma reflexão sobre o processo de planejamento organizacional da BCH. | pt_BR |