http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26898
Tipo: | Dissertação |
Título: | As mulheres da Pracaju: um olhar sobre gênero e Economia Solidária em Baixa das Carnaúbas, Caucaia - CE |
Título em inglês: | Women of Pracaju: a look at gender and Solidarity Economy in Baixa das Carnaúbas, Caucaia - CE |
Autor(es): | Teixeira, Gabriela Colares |
Orientador: | Paulino, Antonio George Lopes |
Palavras-chave: | Mulheres – Inclusão social - Baixa das Carnaúbas (Distrito de Guararu, Caucaia, CE);Associativismo - Baixa das Carnaúbas (Distrito de Guararu, Caucaia, CE);Comunidade rural – Desenvolvimento - Baixa das Carnaúbas (Distrito de Guararu, Caucaia, CE);Women;Solidarity Economy |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | TEIXEIRA, Gabriela Colares. As mulheres da Pracaju: um olhar sobre gênero e Economia Solidária em Baixa das Carnaúbas, Caucaia - CE. 2016. 90f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2016. |
Resumo: | Esta dissertação aborda a experiência do associativismo, no âmbito da economia solidária, no grupo de mulheres do projeto Pracaju – Produção Rural Alternativa de Caju, realizado na comunidade Baixa das Carnaúbas, localidade de Matões, distrito de Guararu, em Caucaia – CE. O referido projeto consiste na produção de alimentos para venda a partir de frutos da região, tendo como carro-chefe o beneficiamento do Caju (Anacardium occidentale), fazendo uso, no entanto, durante a entressafra, de outros frutos que se produzem na comunidade, como cajá (Spondias mombin), goiaba (Psidium guajava), manga (Mangifera indica), acerola (Malpighia glabra), ubaia (Eugenia pyriformis) etc. Partindo do pressuposto de que a pobreza atinge de modo específico as mulheres, a investigação teve por escopo compreender como as mulheres de um projeto associativo no meio rural cearense vivem o processo de colaboração entre elas, e de que forma vivenciam e interpretam a experiência de estarem vinculadas a uma associação e da geração de renda. Nesse contexto, esta pesquisa direcionou-se a analisar como se caracteriza um processo em movimento, que tem a solidariedade como uma via possível para estimular o rompimento de uma lógica de dependência, intrínseca a uma sociedade patriarcal, no sentido de abrir perspectivas de autonomia e de convivência harmoniosa com o meio ambiente. O estudo buscou perceber ainda de que maneira tal cooperação contribui para o desenvolvimento local da comunidade onde o projeto se insere. O trabalho de campo inspirou-se em uma perspectiva antropológica e priorizou a adoção de estratégias, métodos e técnicas qualitativas, com o intuito de observar o processo da auto-organização dessas mulheres. Além de observação em campo, foram realizadas entrevistas gravadas que seguiram um roteiro semi-aberto. A pesquisa contou com aportes teóricos-conceituais sobre os temas: gênero, economia solidária, teoria da dádiva e desenvolvimento local. |
Abstract: | This dissertation deals with the association of experience within the social economy, women in the group Pracaju project - Rural Production Alternative Cashew held in Lower community of Carnaúbas, locality Matões, Guararu district of Caucaia - CE. This project is the production of food for sale from fruits of the region, with the flagship beneficiation Cashew (Anacardium occidentale), making use, however, during the off season, other fruits that occur in the community, as hog plum (Spondias mombin), guava (Psidium guajava), mango (Mangifera indica), acerola (Malpighia glabra), ubaia (Eugenia pyriformis) etc. On the assumption that poverty affects specifically women, the investigation was scope to understand how women of an associative project in Ceara rural areas live the collaborative process between them, and how they experience and interpret the experience of being linked to an association and income generation. In this context, this research is directed to analyze how features a process in motion which has solidarity as a possible way to stimulate the breaking of a dependency logic intrinsic to a patriarchal society, to open up prospects for autonomy and of harmonious coexistence with the environment. The study has also sought to understand how such cooperation contributes to the local development of the community where the project operates. The field work was inspired by an anthropological perspective and prioritized the adoption of strategies, methods and qualitative techniques, in order to observe the process of self-organization of these women. In addition to field observation, recorded interviews were conducted that followed a semi-open script. The research was theoretical and conceptual contributions on the topics: gender, social economy, theory of gift and local development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26898 |