Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Carlos Manta Pinto de-
dc.contributor.author: Bezerra, Tatiana Lima-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Tatiana Lima. Cloud computing: estudo das perspectivas de adoção deste modelo de tecnologia da informação por um grupo de empresas fortalezenses. 2015. 59 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
dc.description.abstract: Cloud computing is a new technological trend that aims to provide Infrastructure, Development and Software as services. With payment based on usage and high power scaling this technology is an alternative to the companies Information Technology department is high an operating level to a strategic level providing innovations and competitive advantages to corporations. This work aims to explore a revolutionary technology that is being discussed as a promising and that will change the way companies do business. Present a study of the prospects for adoption of Cloud Computing model by a group of companies Fortalezenses high lighting features, advantages, disadvantages and benefits of the model emphasizing the financial gains, operational and personal resources of the companies with the adoption of the new model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Computação em nuvem
dc.title: Cloud computing: estudo das perspectivas de adoção deste modelo de tecnologia da informação por um grupo de empresas fortalezenses
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Computação em Nuvem é uma nova tendência tecnológica que tem como objetivo proporcionar Infraestrutura, Desenvolvimento e Software como serviços. Com pagamento baseado no uso e alto poder de escalabilidade essa tecnologia se apresenta como alternativa para que o departamento de Tecnologia da Informação das empresas seja elevado de um patamar operacional para um patamar estratégico provendo inovações e diferenciais competitivos às corporações. Esse trabalho teve como objetivo apresentar o grau de compreensão e de aceitação considerando a flexibilidade e baixos custos dos serviços de Cloud Computing em a partir dos depoimentos de um grupo de executivos de TI. A tecnologia de Cloud Computing apresenta-se promissora e está mudando a forma das empresas de fazer negócios. Pra tanto foi direcionado um estudo para identificar como executivos de empresas de portes diversos manifestavam potencial de adotar CN. O estudo das perspectivas de adoção do modelo de Computação em Nuvem no grupo pesquisado identificou a possibilidade de implantaçao de CN, pois manifestaram estar cientes das características, vantagens, desvantagens e benefícios do modelo, enfatizando os ganhos financeiros, operacionais e de recursos pessoais das empresas com a adoção do novo modelo.