http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26813Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Alfredo José Pessoa de | - |
| dc.contributor.author | Holanda, Isac Salomão Magalhães Pinto | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | HOLANDA, Isac Salomão Magalhães Pinto. Orçamento público e participação popular: uma análise das vantagens do orçamento participativo para a administração pública. 2015. 84 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The public budget is a key instrument of public finance management. Participatory democracy is a latent and irreversible trend of contemporary public administration. Performing the fusion of these two assumptions, the Participatory Budget, which is a public budget having in it's foundation the popular participation. This paper aims to conduct a detailed study that delimit what are the advantages to be measured and achieved by the public authorities from the city with implementation of this management tool. Based on an analysis of the public budget under a management perspective, adding to an analysis of participatory democracy and its impact on public administration, it's possible to understand what is a participatory budget and what is its essence. With this knowledge, it enters on an analysis of the publications of various authors, as well as the experiences of the cities of Porto Alegre, Belo Horizonte and Fortaleza, about the consequences of implementing a Participatory Budget (PB) in the city. Thus, it concludes what are the advantages of PB for public administration. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento - Participação do cidadão | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento participativo | pt_BR |
| dc.title | Orçamento público e participação popular: uma análise das vantagens do orçamento participativo para a administração pública | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O orçamento público é um instrumento primordial de gestão das finanças públicas. A democracia participativa é uma latente e irreversível tendência da administração pública contemporânea. Realizando a fusão destes dois pressupostos, tem-se o Orçamento Participativo, o qual é um orçamento público construído com base e fundamento na participação popular. O presente trabalho objetiva realizar um estudo detalhado que delimite quais são as vantagens a serem aferidas e conquistadas pela Administração Pública de um município com implementação deste instrumento de gestão. Partindo de uma análise do orçamento público sob uma ótica gerencial, somando-se a uma análise da democracia participativa e de suas repercussões na administração pública, consegue-se entender o que é um orçamento participativo e qual é a sua essência. De posse desse conhecimento, adentra-se na análise das publicações de diversos autores, bem como das experiências das cidades de Porto Alegre, Belo Horizonte e Fortaleza, sobre as consequências da implementação de um Orçamento Participativo (OP) em um município. Assim, pode-se concluir quais são as vantagens do OP para administração pública. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_tcc_ismpholanda.pdf | 759,71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.