Tipo: TCC
Título: A influência da liderança no sucesso organizacional: um estudo de caso em uma empresa de móveis planejados
Autor(es): Viana, Ana Eliza de Oliveira
Orientador: Pombo, Jacqueline Maciel
Palavras-chave: Liderança;Sucesso nos negócios
Data do documento: 2015
Citação: VIANA, Ana Eliza de Oliveira. A influência da liderança no sucesso organizacional: um estudo de caso em uma empresa de móveis planejados. 2015. 64 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar o estilo de liderança presente em uma empresa de móveis planejados e a sua influência para o sucesso organizacional. Para preservação das informações levantadas, adotou-se o nome fictício “Project” para a empresa estudada. Tendo em vista as novas organizações de trabalho, habilidades e competências, o tema liderança é primordial para a empresa manter o diferencial no mercado competitivo. Diante disso, são abordados conceitos, teorias, evolução histórica, principais modelos e estilos de liderança. A metodologia utilizada neste trabalho foi a pesquisa bibliográfica, qualitativa e exploratória, com aplicação de questionário junto aos colaboradores da empresa “Project” e entrevistas com os gestores. Os resultados da análise dos dados evidenciam o modelo de gestão participativa na empresa “Project”, confirmando as hipóteses definidas preliminarmente. O trabalho concluise com a análise da percepção dos colaboradores referente à motivação e ao estilo de liderança praticado na organização.
Abstract: This work aims to identify the present leadership style in a planned furniture company. To preserve the information gathered, it adopted the fictitious name "Project" for the studied company. Given the new work organizations, skills and competencies, the theme leadership is essential for the company to maintain the differential in the competitive market. Thus, concepts are discussed, theories, historical development, main models and leadership styles. The methodology used was the literature, qualitative exploratory study with a questionnaire together with the company's employees "Project" and interviews with managers. The results of data analysis show the model of participative management in the "Project" company, confirming the hypothesis olefin preliminarily. The work concludes with an analysis of the perception of employees regarding the motivation and the leadership style practiced in the organization.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26792