http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26745
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bernardino, Maria Cleide Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Valério, Erinaldo Dias | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | Valério, E. D.; Bernardino, M. C. R. (2011) | pt_BR |
dc.description | VALÉRIO, Erinaldo Dias. A produção científica sobre os(as) negros(as) nos ENANCIBs: um olhar cientométrico. 2011. 51f. TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Juazeiro do Norte (CE), 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | It presents that a scientific production of a given area may help us to check the degree of informational production and its dialogue with society. Intends to research the scientific literature that deals with racial issues, especially the population of African descent in the annals of the National Congress of the Research in Information Science (ENANCIB) for the years 2005-2010, organized by the National Association for Research and Graduate Studies in Information Science (ANCIB). Which is intended to guide the activities of graduate teaching and research in Information Science in Brazil. ENANCIB reports that the benchmark has importance in the context of Information Science (IS) and produces a material with high relevance for scientific society. It emphasizes that to rescue the culture and the history of black people, the Black Movement has developing for decades actions for the Brazilian society with the promise to recognize and combat discrimination against religion, color, race, sex or any other to eliminate forms of inequality. Establishes methodology as scientometrics whose object of study are the disciplines, subjects and fields of science and technology, patents, theses and dissertations, which aims at identifying the communication between the scientists and their fields of interest. Presents from the analysis that there are few works that deal with racial issues, with emphasis on black people. Ends from the reflections in which many researchers to give more emphasis to the universal themes, creating a distancing from the issues that concern the population of African descent in the country. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | ENANCIBs – Relações raciais | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.subject | Cientometria | pt_BR |
dc.subject | Literatura cinzenta | pt_BR |
dc.title | A produção científica sobre os(as) negros(as) nos ENANCIBs: um olhar cientométrico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Apresenta que a produção científica de uma determinada área pode contribuir para que verifiquemos o seu grau de produção informacional e seu diálogo com a sociedade. Objetiva pesquisar a produção científica que versa sobre as questões raciais, especialmente a população afrodescendente, nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB) nos anos de 2005-2010, organizado pela Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (ANCIB). A qual tem a finalidade de orientar as atividades de ensino de pós-graduação e de pesquisa em Ciência da Informação no Brasil. Relata que o ENANCIB possui importância referencial no âmbito da Ciência da Informação (CI) e produz um material de alta relevância para a sociedade científica. Ressalta que para resgatar a cultura e história da população negra, o Movimento Negro vem durante décadas desenvolvendo ações para que a sociedade brasileira se comprometa a reconhecer e combater as discriminações, sejam elas de religião, cor, raça, sexo ou quaisquer outras, eliminando as formas de desigualdades existentes. Estabelece como metodologia a cienciometria cujo objeto de estudo são as disciplinas, os assuntos e campos científicos e tecnológicos, patentes, teses e dissertações e que objetiva evidenciar a comunicação entre os cientistas e seus domínios de interesse. Apresenta, a partir da análise, que poucos são os trabalhos que tratam de questões raciais, com ênfase na população negra. Finaliza a partir da reflexão apresentada, que muitos pesquisadores dão mais ênfase aos temas universais, provocando um distanciamento das temáticas que dizem respeito à população afrodescendente, no país. | pt_BR |