Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tófoli, Luis Fernando Farah de-
dc.contributor.author: Oliveira, Pedro Renan Santos de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, P.R.S. (2013)
dc.description: OLIVEIRA, P.R.S. "Esse caso é de NASF?”: compreendendo práticas de saúde mental na atenção primária em Fortaleza-CE. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2013.
dc.description.abstract: The Support Nuclei for Family Health (SNFH) born within the Primary Health Care (PHC), as a resolution attempt, especially towards the issues that relate to the integrality of care and the broadening of the scope of actions of the Family Health Strategy (FHS). The Mental Health (MH) arises in SNFH by insertion of professionals from this field, since in their structuring and organizational rules, despite working in a team and be highly interdisciplinary, some professions are responsible for conducting such care lines.By critically scrolling through the route of health policy, focusing on the FHS, we think the SNFH as one of the places where the professional practice seemed strategic to the reflections that we wanted to produce in this research. Thus, we aimed to investigate the MH actions that are evident in professional practice in the SNFH at the FHS in Fortaleza, Ceará - Brazil. We used to do so within the qualitative health research, the proposal of the methodological triangulation, through Flowcharts Analyzers (FA) Focus Groups (FG) and Free Observations (FO), with the goal of combining the techniques of construction information around the research object because this gave us the opportunity to develop the research exploring different views and procedures, giving us more stability and rigor in approaching the object. Through theoretical and methodological affiliation to Hermeneutic-Dialectic, whose paradigmatic approach concerns the comprehensive critical posture, we present a construction of qualitative data in the lines of analysis, MH Practices in the PHC, Work Process in SNFH and "Unpublished" and "Viable" in SM in the FHS, which dialogued with the historical and conceptual apparatus presented in theoretical researches. The problematic created between the unpublished and the viable within the MH in SNFH meant that, given the practices developed - sometimes understood as new - performance/attention models systematized in daily life and organization of the work process in teams SNFH, interactioning with teams of reference, the viable - which "is the case" and "not the case" to the SNFH - is decided before the contextual markers of each care arrangement. Future studies may complement the results, especially regarding the need to complement the gaze of the reference teams on health practices. However, researching professional practice in mental health in the FHS, "in these SNFH cases", was an instrument to promote reflection for training new professionals, and has served to foster the attitude of (self-) criticism towards the practice, or praxis, of the current field workers, and especially a device for evaluating the quality of care, so important to advocate policies that look for differences, as the FHS, for the Unified Health System
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Reforma Psiquiátrica
dc.subject: Prática Profissional
dc.subject: Programa Saúde da Família.
dc.title: "Esse caso é de NASF?”: compreendendo práticas de saúde mental na atenção primária em Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) nascem, no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), como tentativa de resolução, sobretudo, das questões que se relacionam à integralidade do cuidado e ampliação do escopo de ações da Estratégia Saúde da Família (ESF). A Saúde Mental (SM) surge no NASF por meio da inserção de profissionais deste campo, já que em sua estruturação normativa e organizativa, apesar do trabalho ser eminentemente em equipe e interdisciplinar, são algumas categorias profissionais as responsáveis por conduzir tais linhas de cuidado. Ao percorrer criticamente o percurso da política de saúde, focando a ESF, pensamos o NASF como um dos espaços em que a prática profissional pareceu estratégica para as reflexões que quisemos produzir nesta pesquisa. Assim, tivemos como objetivo investigar as ações em SM que se evidenciam na prática dos profissionais do NASF na ESF do município de Fortaleza, Ceará - Brasil. Utilizamos, para isso, no âmbito da pesquisa qualitativa em saúde, a proposta de triangulação metodológica, através dos Fluxogramas Analisadores (FA), Grupos Focais (GF) e Observações Livres (OL), com o objetivo de combinar as técnicas de construção das informações em torno do objeto de pesquisa, pois esta nos forneceu a possibilidade de realizar a investigação explorando diferentes visões e procedimentos, dando-nos mais estabilidade e rigor na aproximação com o objeto. Através da filiação teórico-metodológica à Hermenêutica-Dialética, cujo enfoque paradigmático diz respeito à postura crítica-compreensiva, apresentamos uma construção de dados qualitativos em que os eixos de análise, Práticas de SM na APS, Processo de Trabalho no NASF e o “Inédito” e o “Viável” em SM na ESF, dialogaram com o aparato histórico e conceitual apresentado nos referenciais teóricos da pesquisa. A problemática criada entre o inédito e o viável no âmbito da SM no NASF quis dizer que, diante das práticas desenvolvidas - por vezes entendidas como novas -, modelos de atuação/atenção sistematizados no cotidiano e organização do processo de trabalho nas equipes NASF, em interação com as equipes de referência, o viável - o que “é caso” e o que “não é caso” do NASF - é decidido diante dos marcadores contextuais de cada arranjo assistencial. Trabalhos futuros podem complementar os resultados encontrados, sobretudo no tocante à necessidade de complementação do olhar das equipes de referência sobre as práticas em saúde. Entretanto, pesquisar a prática profissional em saúde mental na ESF, “nesses casos de NASF”, foi instrumento promotor de reflexão para a formação de novos profissionais, além de ter servido de fomento a postura (auto) crítica sobre prática, ou práxis, dos atuais trabalhadores do campo e, principalmente, um dispositivo de avaliação da qualidade da assistência, tão importante para as políticas que preconizam o olhar às singularidades, como a ESF, para o Sistema Único de Saúde.
dc.title.en: "Is these SNFH case?": investigating the Mental Health actions that are evident in professional practice in the SNFH at the FHS in Fortaleza-CE-BRasil.
Aparece en las colecciones: PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_dis_prsoliveira.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.