Tipo: Dissertação
Título: síntese, caracterização e estudo de reatividade dos complexos cis-[ru(bpy)2(4-bzpy)no](pf6)3 e cis-[ru(bpy)2(4-bzpy)co](pf6)2 (onde bpy = 2,2’-bipiridina e 4-bzpy = 4-benzoilpiridina).
Título em inglês: synthesis, characterization and reactivity study of complexes cis-[ru(bpy)2(4-bzpy)no](pf6)3 and cis-[Ru(bpy)2(4-bzpy)co](pf6)2 (where bpy = 2,2'-bipyridine and 4-bzpy = 4-benzoylpyridine).
Autor(es): Sousa, Auridéia Possidônio de
Orientador: Holanda, Alda Karine Medeiros
Palavras-chave: Óxido nítrico;Monóxido de carbono;Rutênio;Vasodilation
Data do documento: 2015
Citação: SOUSA, A. P. (2015)
Resumo: Durante muito tempo o NO (óxido nítrico) foi conhecido apenas como um gás tóxico que em grandes concentrações causava danos à saúde. Entretanto, na década de 1980, estudos demonstraram sua participação em diversos processos fisiológicos, incluindo sua atividade como mediação do sistema nervoso central, relaxação da musculatura lisa, participação na capacidade do sistema imunológico de destruir células tumorais e parasitas intracelulares, adesão e agregação plaquetária. Ao que tudo indica, o NO não está sozinho nesses processos biológicos. Recentemente o CO (monóxido de carbono) vem surgindo como uma importante molécula sinalizadora em vários destes processos. Apesar dos efeitos benéficos, é importante alertar para o perigo do tratamento direto com NO ou CO gasosos, uma vez que é difícil determinar até que ponto estes gases são terapêuticos, sem provocar efeitos tóxicos. Esse fato estimulou, recentemente, o estudo de alguns complexos metálicos capazes de liberar NO ou CO de forma controlada. Assim, neste trabalho realizou-se a síntese, caracterização e avaliação de compostos do tipo cis-[Ru(bpy)2(4-bzpy)NO](PF6)3 e cis-[Ru(bpy)2(4-bzpy)CO](PF6)2 (onde bpy = 2,2’-Bipiridina e 4-bzpy = 4-Benzoilpiridina). A caracterização dos compostos foi realizada utilizando-se técnicas eletroquímicas (voltametria cíclica), espectroscópicas (espectroscopia vibracional na região do IV e espectroscopia eletrônica), ressonância magnética nuclear de 1H e 13C e difração de raios-X de monocristais. O nitrosilo complexo foi submetido a testes de reatividade quanto a liberação de NO0, apresentando bons resultados quanto a redução eletroquímica, fotoquímica e frente ao redutor biológico cisteína. Após caracterizado, o complexo carbonílico também foi submetido à testes de reatividade onde a liberação de CO foi avaliada através de ensaios com mioglobina, utilizando-se para isso o método espectrofotométrico.
Abstract: For a long time NO (nitric oxide) was known only as a toxic gas that in large concentrations caused damage to health. However, in the 1980s, studies have shown their participation in various physiological processes, including its activity as a mediation of the central nervous system, smooth muscle relaxation, participation in the ability of the immune system to destroy tumor cells and intracellular parasites, platelet adhesion and aggregation. Apparently, NO is not alone in many of these biological processes. Recently CO (carbon monoxide) is emerging as an important signaling molecule in these processes. Despite the beneficial effects, it is important to warn the danger of direct treatment with NO or CO gas, since it is difficult to determine the extent to which these gases are therapeutic, without causing toxic effects. This fact led recently the study of some metal complexes capable of releasing NO or CO in a controlled manner. This work was carried out the synthesis, characterization and evaluation of compounds of type cis-[Ru(bpy)2(4-bzpy)NO](PF6)3 and cis-[Ru(bpy)2(4-bzpy)CO](PF6)2 (where bpy = 2,2’-Bipyridina and 4-bzpy = 4-Benzoylpyridina). The characterization of the compounds was performed using electrochemical techniques (cyclic voltammetry), spectroscopic (vibrational spectroscopy in the IR region and electron spectroscopy), H and C nuclear magnetic resonance, X-ray diffraction monocrystals. The nitrosyl complex underwent reactivity testing as the release of NO0, showing good results as the electrochemical reduction, photochemical and biological front of a reducer. Once characterized, the carbonyl compound reactivity was also subjected to tests where the CO release was assessed by testing with myoglobin, using for this the spectrophotometric method.
Descrição: SOUSA, Auridéia Possidônio de. Síntese, caracterização e estudo de reatividade dos complexos cis-[Ru(bpy)2(4-bzpy)NO](PF6)3 e cis-[Ru(bpy)2(4-bzpy)CO](PF6)2 (onde bpy = 2,2’-bipiridina e 4-bzpy = 4-benzoilpiridina). 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26674